ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Николаевщина - зона экологического бедствия

Корреспондент.net, 29 августа 2000, 15:16
0
27

После посещения Президентом Леонидом Кучмой Николаевского района, эпидемия токсикодермии на Николаевщине получила официальное признание. Кучма решился назвать этот район регионом чрезвычайной экологической ситуации и отдал распоряжение провести комплексный анализ всех участков, где были в советское время расположены ракетные точки. Для полного выяснения подробностей заражения региона Президент намерен попросить у президента России Владимира Путина информацию о сливах ракетного топлива в бывшем СССР.

«Я уверен, что мы назовем этот район регионом чрезвычайной экологической ситуации, проведем комплексный анализ всех участков, где были в советское время расположены ракетные точки», -  цитирует Кучму агентство Интерфакс-Украина. Это заявление президент сделал во время однодневного посещения села Богуславчик Николаевской области. Жители этого села, как и других четырех сел этой области пострадали от токсикодермии неустановленного происхождения.

Как сообщал Корреспондент.Net, за последнее время количество заболевших токсикодермией жителей Николаевской области достигло 410 человек, из которых 240 - дети. После долгих отпираний Минздрав признал, что причиной отравления являются не нитраты, а загрязнение территории веществами ракетного топлива из военных объектов, которые расположены в этом районе.

Тем не менее, Минобороны продолжает отрицать такую причину эпидемии. В министерстве  продолжают утверждать, что в районе Болеславчика с 1978 года не было никаких аварий на пусковых ракетных установках. Даже не смотря на то, что в пробах почвы, взятых возле траншеи с отходами военной техники в селе Болеславчик обнаружены вещества, которые являются продуктами распада компонентов ракетного топлива - гектила или амила. Эти же вещества были обнаружены в междуречье Южного Буга и реки Синюхи, в количестве, которое превышает допустимые нормы в 10-50 раз.

Министерства обороны и здравоохранения за все время расследования причин эпидемии так и не пришли к единому выводу. Но, как сообщает УНИАН, представитель Минобороны заявил, что для определения природы заболеваний токсикодермией необходимо открыть могильник ракет.

Леонид Кучма не стал на чью-либо сторону из министерств. Предварительно покритиковав работу Кабмина в этом районе, он заявил, что "не уверен на 90%", что причиной заболевания стали компоненты распада ракетного топлива. "Уверен, что это - комплексная причина", - подчеркнул он.

Тем не менее, Президент намерен обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой, чтобы оборонное ведомство этой страны предоставило информацию о возможных сливах ракетного топлива на ракетных установках во времена Советского Союза.

Также Президент заверил, что все проблемы в Первомайском районе "будут решены за счет государства".

ТЕГИ: Майдан НезалежностиСофийская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях