ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: факт наличия в Украине политической цензуры не подвергается сомнению

Корреспондент.net, 4 декабря 2002, 11:27
0
16

Сегодня, 4 декабря, в Верховной Раде начались парламентские слушания "Общество, СМИ, власть: свобода слова и цензура в Украине", сообщают Українські Новини. Выступивший на слушаниях председатель Комитета по свободе слова и информации Николай Томенко призывал ужесточить ответственность за применение политической цензуры в Украине. По словам Томенко, Томенко факт наличия в Украине политической цензуры не подвергается сомнению.

"Мы планируем, в первую очередь, законодательно решить проблемы такого явления как политическая цензура, ввести определение этого понятия и ввести жесткую ответственность за ее применение", сказал Томенко.

По словам Томенко, факт наличия в Украине политической цензуры не подвергается сомнению. В качестве примера депутат привел освещение СМИ некоторых событий -возбуждение уголовного дела против Президента Леонида Кучмы, по мнению Томенко, это политически замалчивалось на шести общенациональных каналах.

Томенко обвинил Администрацию Президента во влиянии на журналистов и рассылке инструкций по правильному освещению событий
В то же время, сказал Томенко , что созданию парламентского большинства уделялось максимум внимания.

"В Украине создана централизованная система контроля по содержанию информации предназначенной для общества",  сказал Томенко.

Томенко обвинил Администрацию Президента во влиянии на журналистов и рассылке инструкций по правильному освещению событий.

Он добавил, что Администрация ведет специальный мониторинг региональных СМИ и затем делает указания местным региональным органам, что бы они повлияли на местные газеты и не допускали критического освещения деятельности Кучмы.

Согласно программе слушаний, с докладом по состоянию свободы слова в Украине сегодня в парламенте выступят вице-премьер-министр Дмитрий Табачник, а от журналистских и общественных организаций  журналист Андрей Шевченко.

Программой слушаний также предусмотрено выступление депутатов Рады Владимира Яворивского ("Наша Украина"), Николая Баграева ("Народный выбор"), Степана Гавриша ("Демократические инициативы") и Ивана Бокия (Социалистическая партия).

Кроме того, запланированы выступления журналистов Лилии Буджуровой, Евгения Глибовицкого, Романа Скрыпина, Александра Харченко и других.

Проектом постановления по результатам парламентских слушаний предлагается признать действия Кабмина, Генеральной прокуратуры, Комитета по информационной политике, телевидению и радиовещанию и Национального совета по телевидению и радиовещанию неудовлетворительными.

В проекте постановления также содержатся рекомендации Президенту Леониду Кучме отменить применение незаконного влияния на СМИ и журналистов, в частности, дачи инструкций по ограничению освещения отдельных политических сил.


Напомним, что согласно данным социологического исследования, проведенного Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, 61,6% украинских журналистов лично сталкивались с проявлениями политической цензуры.

Как сообщал Корреспондент.net, глава Администрации Президента Виктор Медведчук направил письмо докладчику Парламентской Ассамблеи Совета Еропы (ПАСЕ) по Украине Ханне Северинсен, в котором отрицает наличие политической цензуры в украинских cредствах массовой информации. Медведчук утверждает, что результаты мониторинга СМИ, содержащие массу критических материалов о деятельности Президента и его Администрации, подтверждают тот факт, что Администрация Президента никак не влияет на редакционную политику украинских масс-медиа.

В то же время, по словам председателя Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Игоря Лубченко, факты цензуры в украинских СМИ предоставлены главе Администрации Президента Виктору Медведчуку в начале октября, чего ранее требовал от председателя НСЖУ руководитель Главного управления информационной политики Администрации Президента Сергей Васильев.

Ранее собрание журналистов открыло для подписания "Манифест украинских журналистов по поводу политической цензуры", где констатирует существование цензуры в СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях