ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Андрей Шевченко: Профессия журналиста находится на грани уничтожения

Корреспондент.net, 4 декабря 2002, 13:20
0
7

Выступая на проходящих сегодня в Верховной Раде слушаниях "Общество, СМИ, власть: свобода слова и цензура в Украине", известный журналист Андрей Шевченко призвал генерального прокурора Святослава Пискуна возбудить уголовные дела против вмешательства властей в деятельность журналистов, сообщают Українські Новини. Шевченко продемонстрировал рассылаемые Администрацией Президента средствам массовой информации так называемые "темники" - инструкции по правильному освещению событий.

"Что еще нужно Генеральной прокуратуре, чтобы обратить внимание на эту тему и возбудить дела по фактам препятствия журналистам в их деятельности",  сказал Шевченко.

Шевченко заявил, что не выдерживает критики мнение об отсутствии под "темниками" подписи и печати.

Он добавил, что в результате вмешательства в журналистскую деятельность профессия журналиста в Украине находится на грани уничтожения. "Едва ни впервые с советских времен журналистика реально оказалась на грани уничтожения",  сказал Шевченко.

Он также уточнил, что журналисты морально устали от подачи неправдивой информации, редакторы дезориентированы, а собственники СМИ буквально запуганы.

"Что несут такие медиа людям? Ложь и унижение,  сказал Шевченко. - Украина вместо новостей получает ложь".

От имени забастовочного комитета журналистов Шевченко подтвердил намерение провести всеукраинскую журналистскую забастовку в случае отказа властей не вмешиваться в их деятельность. "Мы готовы к проведению всеукраинской журналистской забастовки. Будет закручивание гаек - и забастовка неминуема", сказал Шевченко


Напомним, что согласно данным социологического исследования, проведенного Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, 61,6% украинских журналистов лично сталкивались с проявлениями политической цензуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях