ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новая экспертиза "таращанского тела" состоится в январе

Корреспондент.net, 4 декабря 2002, 14:10
0
6

Выступая 4 декабря в парламенте, Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сообщил, что начало экспертизы "таращанского тела" при участии иностранных специалистов запланировано на вторую неделю января 2003 года, передает Интерфакс-Украина. Напомним, что в сентабре этого года Пискун заявил, что украинская экспертиза на 100% установила, что тело, найденное в ноябре 2000 года в лесу возле поселка Тараща Киевской области, является телом Георгия Гонгадзе.

В среду, 4 декабря, в ходе парламентских слушаний по вопросам свободы слова и цензуры в Украине Святослав Пискун сообщил, что по ходатайству матери Георгия Гонгадзе Леси будет назначена дополнительная судебная экспертиза "таращанского тела", которую поручено провести с участием экспертов из Швейцарии.

19 ноября 2002 года Генпрокуратура получила официальный ответ Института судебно-медицинской экспертизы в Лозанне о согласии на участие в проведении такой экспертизы.

По условию швейцарской стороны, экспертиза начнется в январе 2003 года.

Пискун сообщил также, что 24 сентября 2002 года Генпрокуратура Украины обратилась к директору ФБР с просьбой направить сотрудников этой организации для помощи украинским следователям в расследовании "дела Гонгадзе".

"Делается все возможные и необходимые следственно-оперативные действия для того, чтобы убийство Гонгадзе было раскрыто", подчеркнул Пискун.


В конце ноября заместитель Генерального прокурора Виктор Шокин заявил, что Генеральная прокуратура считает, что журналист Георгий Гонгадзе был убит с целью обвинения в причастности к этому убийству Президента Леонида Кучмы. "Мотив, действительно, такой - подставить Президента", сказал он.

 Напомним, что в конце октября 2002 года Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сообщил о возникновении новой версии убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По его словам, эта версия появилась, когда он встречался и беседовал с вдовой Гонгадзе Мирославой во время своей рабочей поездки в Соединенные Штаты. Что это за версия, Пискун не сказал.

Как сообщалось, в сентябре Пискун заявил, что украинская прокуратура серьезно продвинулась вперед в расследовании этого дела, а украинская экспертиза на 100% установила, что тело, найденное в ноябре 2000 года в лесу возле поселка Тараща Киевской области является телом Гонгадзе, пропавшего в сентябре того же года. Пискун назвал убийство Гонгадзе политическим, заказным и тщательно подготовленным.

Гонгадзе исчез в середине сентября 2000 года, а спустя два месяца в лесу под Киевом был найден обезглавленный труп, который, по мнению российских и американских экспертов, принадлежит журналисту.

После исчезновения Гонгадзе в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству Президента Леонида Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях