ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко уже подал иск против Медведчука

Корреспондент.net, 4 декабря 2002, 14:31
0
8

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко 3 декабря подал в Печерский районный суд иск на главу Администрации Президента Виктора Медведчука за непредоставление информации о штате и структуре Администрации. Уже после своего выступления в Раде, Томенко заявил журналистам, что намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против Администрации Президента Леонида Кучмы за политическую цензуру.

Об этом Томенко заявил сегодня, 4 декабря, с парламентской трибуны в ходе парламентских слушаний "Общество, средства массовой информации, власть: свобода слова и цензура в Украине", передает УФС.

Томенко сообщил, что первое обращение в АП было проигнорировано, а на второе обращение ответил тогдашний зампредседателя АП Валерий Хорошковский (министр экономики и по вопросам европейской интеграции в новом Кабмине) и предложил дождаться обновления на официальном сайте Президента Украины.

Томенко усматривает в действиях Медведчука нарушение законов "Об информации", "Об обращениях граждан", "О статусе народного депутата Украины".

Выступая с парламентской трибуны, Николай Томенко обвинил Администрацию Президента в том, что она взяла на себя управление информационной политикой государства, которое согласно Конституции принадлежит Верховной Раде, Госкоминформполитики, Национальному совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Томенко считает, что для устранения давления на СМИ не требуется даже принятия специальных законов, достаточно передать управление информполитикой в эти органы и сделать действенной статью 171 УК, предусматривающую наказание за препятствование журналистской деятельности лишением свободы сроком от 3 до 5 лет.

Уже после своего выступления в Раде, Томенко заявил журналистам, что намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против Администрации Президента Леонида Кучмы за политическую цензуру.

"Я буду требовать от прокурора на основании сегодняшних свидетельств журналистов открыть уголовное дело против должностных лиц (Администрации Президента)", заявил Томенко.

Он считает сегодняшние выступления журналистов на слушаниях Рады "Общество, СМИ, власть: свобода слова и цензура в Украине" свидетельством того, что Администрация осуществляет политическую цензуру в СМИ, передают Українські Новини.

"Все, кто здесь выступал, это свидетели…которые говорили, что Администрация Президента осуществляет политическую цензуру", сказал Томенко. По мнению Томенко, такие свидетельства дают основания для открытия уголовного дела.


Напомним, что ранее Томенко заявлял, что тнамерен обратиться к Президенту Украины Леониду Кучме с просьбой провести служебное расследование относительно поведения Медведчука и объявить ему либо выговор, либо сделать вывод о его частичном служебном несоответствии должности главы Администрации Президента, либо уволить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях