ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Румыния согласилась признать сухопутную границу с Украиной

Корреспондент.net, 4 декабря 2002, 18:34
0
16

"Румыния подтвердит существующую линию сухопутной государственной границы с Украиной", - сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, со ссылкой на прошедший в Бухаресте 14 раунд переговоров делегаций двух государств по подготовке к подписанию проекта договора о украинско-румынской границе и проекта соглашения о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море, передают Українські Новини.

"Делегация Румынии в предварительном плане согласилась подтвердить существующую линию государственной границы от точки соприкосновения украино-румыно-венгерской государственной границы до знака 1439, который находится в Черном море, однако письменно такое соглашение пока что не зафиксировано", - говорится в сообщении пресс-службы.

Работа над документами будет продолжена во время следующего раунда переговоров в Киеве

Кроме того, по информации украинского МИДа делегация Румынии пока отказывается подтвердить конечную точку украино-румынской границы, которая находится на стыке территориальных вод двух государств в Черном море.

"Это означает, к сожалению, что в позиции румынской делегации не произошло слишком существенных изменений, которые позволили бы уже во время этого раунда (переговоров) зафиксировать в Договоре существующую линию межгосударственной границы", - сообщает пресс-служба.

Во время переговоров делегации также рассмотрели предложенные обеими сторонами конкретные схемы разграничения в Черном море.

Пресс-служба также отмечает, что переговоры об итоговом протоколе 14 раунда переговоров еще продолжаются.

Украинскую делегацию на переговорах в Бухаресте возглавлял замгоссекретаря МИДа Александр Моцик, румынскую - госсекретарь МИДа Кристиан Дяконэску.


Наптмним, предыдущий, 13 раунд переговоров прошел в Киеве в середине ноября.

После 13 раунда украинская делегация заявила о препятствиях со стороны Румынии в переговорах о границе, и обвинила ее в неконструктивном подходе.

В сентябре Президент Леонид Кучма и Президент Румынии Ион Илиеску договорились до 1 июня 2003 года разрешить все проблемные вопросы, касающиеся границы и подписать договор о режиме границе. Украина и Румыния ведут спор из-за принадлежности острова Змеиный, на шельфе вокруг которого находятся большие запасы нефти и газа.

Как сообщал Корреспондент.net, румынская пресса, комментируя ход двусторонних переговоров с Украиной о режиме государственной границы, обвиняет Киев в попытках сорвать очередной раунд переговоров с целью подорвать намерения Бухареста вступить в НАТО. Отметим, что решение всех приграничных споров является одним из ключевых требований, которые Альянс выдвигает к потенциальным членам НАТО.

румынское издание Cotidianul пишет: "В то время, как до пражского саммита НАТО остается всего неделя, Украина снова пытается шантажировать нашу страну. Украинское министерство иностранных дел обвинило делегацию Румынии в выдвижении предложений, которые противоречат двустороннему договору 1997 года, что и сорвало переговоры".

Издание настаивает на том, что Украина якобы стремится любым способом создать проблемы касательно заявки Румынии на вступление в НАТО, подчеркивая, что Бухарест не намерен поддерживать хорошие отношения со своими северными соседями.

Jurnalul National: Безысходность в двусторонних переговорах Киева и Бухареста сохранится, пока при власти в Украине остается Леонид Кучма
Другое издание - Jurnalul National - делает следующее предположение: "Украина пытается саботировать заявку Румынии на вступление в НАТО, потому что наш сосед очень огорчен перспективой расширения Альянса... К счастью, попытки Украины укрепить ее связи с НАТО натолкнулись на отпор Альянса из-за флирта президента Кучмы с терроризмом".

Цитируя румынского дипломата, пожелавшего остаться не названным, Jurnalul National пишет, что нынешняя безысходность в двусторонних переговорах Киева и Бухареста сохранится, пока при власти в Украине остается Леонид Кучма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях