ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине информагентства используются для манипулирования информацией?

Корреспондент.net, 4 декабря 2002, 18:57
0
10

Главный редактор УНИАН Александр Харченко заявляет об использовании информационных агентств для манипулирования информацией. Об этом он заявил на слушаниях Верховной Рады "Общество, СМИ, власть, свобода слова и цензура в Украине". "Агентства - наше и другие - вмонтированы в систему "правильных СМИ". Теперь их мощь работает в комплексе с другими ноу-хау, например "темниками", - заявил журналист, передают Українські Новини.

Александр Харченко считает, что такое использование информагентств может лишь временно помочь в ограничении распространения информации.

Харченко: Теперь на ленте новостей может появиться сообщение со ссылкой на анонимный источник с наиболее грязными обвинениями в адрес тех, кто мешает определенным политическим силам

"Конечно, через некоторое время авторитет агентств будет подорван, но тогда очевидно можно будет поискать другие ноу-хау", - сказал он. В качестве такого использования информагентств Харченко привел УНИАН.

По его словам, агентство более не может подавать плюралистические мнения и приглашать на пресс-конференции всех политиков, независимо от их политических интересов.

Он также заявил, что агентство УНИАН вынуждено распространять лишенные контекста цитаты, которые искажают смысл сказанного.

"Также агентство становится транслятором цитат, выдернутых из контекста, который можно будет представить с соответствующими комментариями, разумеется не в пользу оппозиции, скажем", - сказал Харченко.

При этом, по словам Харченко, опровержение такой информации дается журналистам с огромными усилиями, вплоть до угрозы их уволить.

Харченко заявил, что в агентстве УНИАН информационная политика зависит от одного человека – генерального директора Василия Юрычко.

"Теперь все зависит от одного человека, назначенного исполняющим обязанности генерального директора", - сказал Александр Харченко.

Харченко считает, что и на другие агентства оказывается давление.

"То, что случилось с нашим агентством, давление на другие агентства, смерть директора "Українських Новин", мне не кажется это случайным стечением обстоятельств. Приручение агентств выглядит как последний штрих к картине создания "тотальной свободы СМИ", - сказал Харченко.


Как сообщал Корреспондент.net, в средине ноября журналисты УНИАН обвинили и.о. гендиректора Василия Юрычко в публикации заказных новостей. В начале октября журналисты УНИАН заявляли о том, что с приходом Юрычко, в агентстве появилась политическая цензура.

Журналисты провели собрание, на котором потребовали у руководства агентства прекратить политическую цензуру материалов агентства, а также запретить угрозы увольнения журналистов за объективное информирование.

Тогда журналисты заявили, что в случае не выполнения их требований, они готовы пойти на забастовку.

Ранее группа депутатов Рады и журналистов обвиняли Администрацию Президента в попытке установить цензуру в СМИ.

Собрание учредителей УНИАН в начале сентября освободило от обязанностей генерального директора Михаила Батога, назначив вместо него Олега Наливайко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях