ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Васильев: Цензуру придумали журналисты, чтобы получать деньги

Корреспондент.net, 5 декабря 2002, 09:30
0
5

Руководитель Главного управления информационной политики Администрации Президента Сергей Васильев считает, что проблемы со свободой слова придумали журналисты для получения грантов от иностранных государств. В целом, по его словам, в Украине проблема цензуры не существует, а слушания по этому вопросу, проведенные в Верховной Раде в среду, 4 декабря, только подтверждают этот факт, передают Українські Новини.

"Они (группы журналистов, - ред.) обслуживают определенные проекты. Условиями их работы является создание ситуации, при которой гранты могут выделяться. То есть, нет проблемы со свободой слова, надо ее создать", - заявил Сергей Васильев в интервью газете "День".

При этом, по его мнению, главной проблемой средств массовой информации в Украине является отсутствие традиций полноценного информирования общества.

"Наибольшая проблема украинских СМИ - отсутствие демократических традиций полноценного информационного обслуживания общества. Если бы они были, то власть заняла бы свое место", - уверен Васильев.

Васильев: "Не существует проблемы политической цензуры. Есть проблема украинских СМИ"
Он также подчеркнул, что традиционно все общественные ниши занимает власть, которая уступает свое место гражданскому обществу по мере развития его структур: "Сейчас, когда начинают развиваться институты гражданского общества, некоторые территории освобождаются от влияния власти". Этот процесс, по его словам, завершится тогда, когда общественный интерес сможет перевесить интересы власти.

"Сама же власть никогда не позовет общество "на свою территорию", - отметил Сергей Васильев.

Существование политической цензуры в Украине руководитель Главного управления информационной политики Администрации Президента отрицает: "Не существует проблемы политической цензуры. Есть проблема украинских СМИ. Она состоит совсем в других подпроблемах, чем те, которые пытаются навязать обществу".

При этом, Васильев уверен, что подготовка и проведение слушаний по проблемам свободы слова и цензуры в Верховной Раде продемонстрировали отсутствие логики в действиях их организаторов.

Васильев: Нужно обратиться к руководителям тех стран, которые финансируют эти СМИ, с требованием немедленно прекратить цензуру
"На протяжении двух месяцев они уверяют, что политическая цензура уничтожает все в зачатке. Через два месяца на парламентские слушания выносятся вопросы, один из которых - что такое политическая цензура. Возникает вопрос, а против чего они боролись прошлые два месяца?", - сказал Сергей Васильев.

По его мнению, заявления о цензуре, исходящие от журналистов, работающих на гранты, должны быть адресованы в сторону тех, кто им эти гранты предоставляет.

"Все члены стачкома (журналистов, - ред.) - это представители и руководители СМИ, которые финансируются зарубежными грантодателями, и все они заявляют о наличии цензуры. Таким образом, нужно обратиться к руководителям тех стран, которые финансируют эти проекты, с требованием немедленно прекратить цензуру", - считает Васильев.

По его данным, никто из представителей забастовочного комитета не заявлял о том, что лично получает указания об освещении событий из Администрации Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях