ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украине грозит новая Чернобыльская катастрофа

Корреспондент.net, 30 августа 2000, 07:57
0
6

Главная госинспекция ядерной безопасности Украины отключена от электроснабжения за неуплату. Со вторника инспекция потеряла какую-либо связь с атомными электростанциями страны. Учитывая то, что деятельность украинских АЭС координируется и согласуется только через центр, государственная ядерная безопасность уже сутки парализована. Фактически, одним движением рубильника страну отключили от ядерной безопасности.

Как сообщает агентство Интерфакс-Украина, здание Главной государственной инспекции ядерной и радиационной безопасности Украины во вторник, приблизительно в 11 часов утра отключили от электроснабжения за неуплату. В результате инспекция потеряла связь с атомными электростанциями страны.
"Главная государственная инспекция потеряла всю связь с АЭС, в частности, телефонную, факсовую, и для ее функционирования, а также функционирования АЭС складывается сложная ситуация, поскольку они не могут согласовывать важные с точки зрения безопасности вопросы", - сообщил в интервью агентству заместитель главы Государственной администрации ядерного регулирования и радиационной безопасности Вадим Грищенко.

По словам его словам, сейчас контроль за состоянием безопасности на АЭС осуществляется только теми инспекторами, которые находятся непосредственно на промплощадках станций. "Но основные функции и основная поддержка этих инспекторов осуществлялась из Киева, и, безусловно, это (отключение от электроснабжения здания управления) очень усложняет работу", - подчеркнул Грищенко.

На вопрос, когда же электроснабжение может быть восстановлено, пока никто не может найти конкретного ответа.

Также проблематичными выглядят пути решения этого вопроса. По словам Грищенко, решение входит в функции министра, замов, финансовых управлений Министерства экологических ресурсов и ядерной безопасности, в структуру которого входит Главная госинспекция, а также Госадминистрация ядерного регулирования.

А до того времени, пока вся эта бюрократическая машина заработает, Украина и дальше будет оставаться под угрозой нового Чернобыля.

Напомним, что это не единичный случай. Не так давно от энергоснабжения по той же причине неуплаты был отключен штаб военно-воздушных сил, в следствии чего воздушное пространство  Украины почти трое суток было бесконтрольным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях