ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совет Федерации РФ: Роспуск Рады выгоден Ющенко

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 14:15
0
28
Совет Федерации РФ: Роспуск Рады выгоден Ющенко
Фото: Фото Николая Лазаренко
Густов: Ющенко, скорее всего, распустит Верховную Раду

Глава комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов считает, что президент Украины Виктор Ющенко, скорее всего, распустит Верховную Раду.

"Борьба идет между Ющенко и Тимошенко. И роспуск Рады, скорее всего, выгоден именно Ющенко", - сказал Густов в среду, комментируя последние события в Украине.

По его мнению, в этом случае у Ющенко, как у президента, появится "большой временной шанс", поскольку новый состав Верховной Рады приступит к работе не ранее чем через три месяца.

"Вся власть тогда оказывается в единоличных руках Ющенко. И в случае роспуска ни одна из партий не наберет больше того, что имела на прошлых выборах. Ни сторонникам Януковича, ни сторонникам Ющенко или Тимошенко не удастся превзойти прошлый результат", - уверен Густов.

Он также считает, что "Виктор Ющенко не допустит объединения блока Юлии Тимошенко и Партии регионов Виктора Януковича", поскольку "это не в его интересах".

По мнению сенатора, такое объединение приведет к тому, что Ющенко как президент попросту перестанет существовать. "Тимошенко и Янукович - это абсолютно два разных человека, это два разных политика, отстаивающих свои взгляды и идеологию. Но они могут объединиться только для того, чтобы ослабить позиции Ющенко как президента", - считает сенатор.

В случае объединения Тимошенко с Януковичем, они "сметут президента со своего поста", уверен Густов. "Ему (Ющенко) ничего не останется, как лишиться своих президентских полномочий со всеми вытекающими из этого последствиями. И никаких политических перспектив тогда у Ющенко уже не будет", - прогнозирует сенатор.

Однако, по его мнению, такой вариант не устраивает союзников Ющенко на Западе и в Вашингтоне.

Вместе с тем Густов сомневается в создании новой коалиции между Тимошенко и Януковичем. "Дело в том, что Тимошенко также опирается на поддержку Запада и, в первую очередь, США. И в случае объединения с Януковичем она этой поддержки лишится. И такая перспектива не в интересах Тимошенко", - пояснил он.

В этой связи, полагает Густов, украинский премьер, может лишь "шантажировать Ющенко перспективой такого объединения, но дальше этого дело не пойдет".

По его словам, украинцы уже устали от "бесконечной череды выборов", и всплеска избирательной активности в случае роспуска Рады и объявления новых выборов ждать не следует.

По мнению Густова, в новом составе Верховной Рады, если все-таки пройдут внеочередные выборы, ни одна из партий не будет иметь доминирующего положения. Поэтому вновь начнутся затяжные консультации, в ход пойдет политический торг. "Опять же в выигрыше окажется Ющенко, поскольку вся эта ситуация даст ему возможность укрепить свое положение и узурпировать власть, отодвинув от нее (власти) Тимошенко", - добавил сенатор.

Как сообщалось, депутат Верховной Рады, заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Портнов допускает отставку Президента Виктора Ющенко вследствие массовых акций протеста против его политики.

По материалам Интерфакс

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях