ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комиссия ВР не обнаружила в бюджете части денег от продажи оружия

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 14:36
0
18
Комиссия ВР не обнаружила в бюджете части денег от продажи оружия
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Коновалюк заявил о пропаже части средств

Председатель временной следственной комиссии ВР по расследованию законности поставок оружия и военной техники в Грузию Валерий Коновалюк заявил, что госбюджет не получил значительную часть средств, вырученных от продажи украинского оружия.

Об этом Валерий Коновалюк заявил сегодня во время брифинга.

"Комиссия получила данные госказначейства, которые четко свидетельствуют, что значительная часть тех средств, которые Украина должна была получить от продажи оружия, осталась вне счетов госбюджета и Минобороны", - сказал регионал Валерий Коновалюк.

Он отметил, что, по подсчетам комиссии, за три последних года Украина продала оружия на сумму 2 млрд долларов, тогда как в госбюджет поступило 840 млн. грн.

Коновалюк также сообщил, что возглавляемая им комиссия подготовила запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить эти факты и выяснить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

Председатель комиссии также отметил, что сейчас Контрольно-ревизионное управление проводит проверку деятельности Укрспецэкспорта, результаты которой будут известны 6 ноября.

В то же время, по его словам, комиссия располагает данными, что 22 сентября этого года под видом гуманитарного груза из морских портов Украины в Батуми (Грузия) были поставлены боеприпасы к артиллерийской системе. Коновалюк сообщил, что ВСК просит Государственную пограничную службу обнародовать информацию о таком грузе.

Кроме того, он допускает проведение проверки по поводу законности перевозки военного груза судном Фаина в случае соответствующего решения парламента.

"Если парламент проголосует, а я верю, что до роспуска будет такая возможность, мы обязательно займемся изучением всех обстоятельств, связанных с военным грузом у берегов Сомали", - сказал Коновалюк.

Он отметил, что по судну Фаина есть очень много вопросов, связанных с перевозимым грузом.

_________________________________________________________

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что украинское правительство располагает данными о фактах незаконной торговли оружием, которая "имеет место в Украине".

В ответ Совет национальной безопасности и обороны Украины опроверг заявления премьера, заявив, что она работает на уничтожение конкурентоспособности Украины в сфере международной торговли.

Ранее, 2 сентября, Верховная Рада создала Временную следственную комиссию по расследованию законности поставок Украиной оружия в Грузию. Автор проекта постановления о создании комиссии выступил депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк.

25 сентября, около берегов Сомали пираты, захватили украинское судно Фаина. На борту корабля находятся 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы.

По материалам УНИАН, Українські новини

ТЕГИ: бюджетГрузияМинобороныоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях