ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал Италию помочь Украине с ПДЧ в НАТО и признанием Голодомора

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 18:18
0
17
Ющенко призвал Италию помочь Украине с ПДЧ в НАТО и признанием Голодомора
Фото: Reuters
Президент Италии поддержал Украину в ее стремлении к ПДЧ

Италия поддерживает Украину в ее желании присоединиться к Плану действий по членству в НАТО в декабре.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Такую поддержку выразил Президент Италии Джорджо Наполитано во время встречи с Президентом Виктором Ющенко.

В свою очередь Ющенко подчеркнул неизменность евроатлантического курса Украины, выразив надежду, что страны - члены НАТО адекватно подойдут к вопросу предоставления ПДЧ Украине в декабре.

Также Ющенко просит председателя сената Италии Ренато Скифани посодействовать принятию палатой депутатов парламента Италии решения о чествовании памяти жертв Голодомора 1932-33 годов.

Во время встречи Ющенко передал Скифани обращение представителей украинской общины Италии относительно чествования памяти жертв Голодомора за подписью 2 тис. человек.

Стороны также обсудили правовое урегулирование статуса украинских граждан, которые находятся в Италии, сотрудничество двух стран на уровне законодательной ветви власти, европейские и евроатлантические стремления Украины.

Президент выразил уверенность, что сотрудничество между высшими законодательными органами Украины и Италии является одним из важнейших факторов последующей перестройки двусторонних взаимоотношений.

"Создание соответствующих групп межпарламентских связей в высших законодательных органах Украины и Италии мы воспринимаем как проявление значительного интереса парламентариев двух стран к налаживанию тесного двустороннего сотрудничества", - сказал он.

Скифани подтвердил, что Украина является европейским государством и в свое время присоединится к Европейскому Союзу.

Кроме этого, Ющенко и Скифани обсудили развитие международной ситуации в контексте конфликта в Грузии и мировой финансовый кризиса.

Как сообщалось, Украина обеспокоена действиями российских властей, которые препятствуют проведению акции Неугасаемая свеча на территории России в рамках почтения 75-й годовщины Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

Ющенко призывает Великобританию к активному участию в обеспечении выполнения решений Бухарестского саммита НАТО, в частности о предоставлении Украине Плана действий по членству в Альянсе.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ГолодоморЮщенкоИталияНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях