ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нацсовет хочет защитить украинцев от российских телеканалов

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 20:34
0
19
Нацсовет хочет защитить украинцев от российских телеканалов
Фото: rynok.biz
Нацсовет ответил Партии регионов

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания призывает партии не политизировать вопрос относительно регуляции информационного пространства.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацсовета по поводу соответствующего заявления пресс-службы Партии регионов.

Национальный совет отмечает, что из 83 программ, которые им рекомендованы для ретрансляции провайдерами программной услуги, 53 программы ретранслируются на русском языке, 15 – на английском, 5 – на французском, 3 – на немецком, по одной на итальянском и польском.

“Нацсовет на протяжении трех лет осуществил все предупредительные действия во избежание конфликтной ситуации с иностранными вещателями и украинскими гражданами”, - отмечается в сообщении.

В частности, информирует Нацсовет, в 2006 г. он уведомил все посольства иностранных государств, телекомпании которых присутствуют в телесетях Украины, об изменениях в законодательстве. По этому поводу были проведены встречи с посольствами и регуляторными органами этих стран, с руководителями телерадиоорганизаций отдельных иностранных телеканалов.

“Национальный совет выступает против нарушения прав украинских граждан в вопросах доступа к информации, вместе с тем регуляторный орган в сфере телерадиовещания, которым является Национальный совет, будет категорически против любых действий юридических лиц, которые являются резидентами Украины или резидентами других стран, которые нарушают украинское законодательство”, - подчеркивается в сообщении.

Национальный совет призывает все политические силы Украины не политизировать вопросы, касающиеся рекламной деятельности, защиты прав потребителей, в том числе в сфере общественной морали, прав ответа на информацию, которая распространяется иностранными телеканалами (ст. 8 Европейской конвенции о трансграничном телевидении), а также защиты прав отечественных телерадиоорганизаций.

“Просим все политические силы, которые представлены в Верховной Раде Украины, встать на защиту информационного суверенитета Украины, права на ответ граждан Украины, интереса украинских телекомпаний, которые являются налогоплательщиками в государственный бюджет Украины и работодателями многих тысяч украинских граждан”, - сказано в сообщении пресс-службы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Как сообщалось, Партия регионов считает нарушающим Конституцию решение Нацсовета о запрете провайдерам ретрансляции программ, содержание которых требует адаптации к законодательству Украины.

Национальный совет по телевидению и радиовещанию обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию неадаптированных к отечественному законодательству телеканалов.

Четыре российских телеканала: ОРТ международный, РТР Планета, Рен ТВ и ТВ Центр исключены из сети вещания запорожских операторов кабельного телевидения.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Русский языкнацсоветтелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях