ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Коалиция БЮТ и НУ-НС невозможна

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 22:19
0
8
Томенко: Коалиция БЮТ и НУ-НС невозможна
Фото: novynar.com.ua
Создание коалиции БЮТ и НУ-НС после выборов невозможно

Создание коалиции Блоком Юлии Тимошенко и блоком Наша Украина - Народная самооборона после внеочередных парламентских выборов невозможно, считает заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко.

Такое мнение он высказал в эфире 5 канала в среду вечером, 8 октября, отвечая на вопрос, возможна ли коалиция БЮТ и НУ-НС после выборов.

"В принципе невозможна", - сказал Томенко.

Вице-спикер отметил, что изучает настроения людей и знаком с результатами ряда социологических исследований. По его словам, в отношении блока Наша Украина - Народная самооборона "грустные настроения".

"Таким образом, сумма показателей у БЮТ и Нашей Украины не достаточна для того, чтобы с уверенностью смотреть в будущее", - отметил Томенко.

Сумма показателей у БЮТ и Нашей Украины не достаточна для того, чтобы с уверенностью смотреть в будущее - Томенко.

Он добавил, что в данной ситуации теоретически только БЮТ нужно набрать 51% голосов на выборах, чтобы создать демократическую коалицию. Томенко отметил, что на сегодняшний день показатели блока НУ-НС составляют приблизительно 3-5%. Он отметил, что это усредненные показатели по данным 5 социологических компаний.

"Если мы не набираем большинства, то тогда, условно говоря, Партия регионов с коммунистами и, возможно, Блоком Литвина, или без него, переберет власть и абсолютно спокойно придет к власти", - сказал он.

Вице-спикер отметил, что на данный момент другие политические силы не преодолевают трехпроцентный барьер.

Томенко: Если мы не набираем большинства, то тогда, условно говоря, Партия регионов с коммунистами и, возможно, Блоком Литвина, или без него, переберет власть и абсолютно спокойно придет к власти

При этом депутат допустил, что пропрезидентская политическая сила сможет получить большую поддержку избирателей, если на внеочередные выборы Рады будет создан Блок Ющенко, который возглавит сам Президент, а вторым номером в нем будет председатель Рады Арсений Яценюк.

Томенко считает, что после досрочного прекращения полномочий парламента ответственность за социально-экономическую ситуацию в стране должны нести Президент Виктор Ющенко и Партия регионов.

"Мы четко заявляем, что сегодня, если будут изменятся цены, курсы, инфляция, все, что в стране происходит - пожалуйста, к Президенту обращайтесь, обращайтесь к Партии регионов, которая поддержала Президента во внеочередных выборах", - заявил он.

Депутат считает, что инициаторами внеочередных выборов Рады являются Ющенко, глава Секретариата Президента Виктор Балога и депутат Рады от ПР, бизнесмен Ринат Ахметов.

По его мнению, после роспуска Рады Кабинет Министров потеряет возможность реально влиять на ситуацию в стране, так как парламент не сможет принимать необходимые для этого законы.

Возможно, мы примем и какое-то радикальное решение. Ну нельзя же отвечать за то, на что ты не влияешь, нельзя нести ответственность за то, что делают другие люди - Томенко

Томенко не исключил того, что в такой ситуации премьер-министр Юлия Тимошенко перестанет исполнять обязанности главы правительства.

"Возможно, мы примем и какое-то радикальное решение. Ну нельзя же отвечать за то, на что ты не влияешь, нельзя нести ответственность за то, что делают другие люди", - сказал он.

Вице-спикер считает, что виновником возможного обострения социально-экономической ситуации является именно Ющенко.

Томенко критикует Президента Виктора Ющенко за способ обнародования решения о досрочном прекращении полномочий парламента.

"К сожалению, мы живем в вот такой стране, что и парламент по-человечески распустить не могут. Парадоксальная ситуация: вы знаете, чем сейчас занимается Президент Украины? Я думаю, он сейчас ужинает в Риме, а мы с вами слушаем обращение Президента", - возмутился он.

Вице-спикер назвал неуважением к народу оглашение Президентом роспуска Рады в видеозаписи.

Парадоксальная ситуация: вы знаете, чем сейчас занимается Президент Украины? Я думаю, он сейчас ужинает в Риме, а мы с вами слушаем обращение Президента - Томенко

Томенко подчеркнул, что, по его данным, 9 октября в парламенте появится указ о роспуске Рады.

Он задался вопросом, кто будет подписывать соответствующий указ, если Глава государства находится в Италии.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 8 октября, в своем телеобращении к нации, которое в 21:00 транслировалось главными телеканалами страны, Президент Украины Ющенко объявил о прекращении полномочий Верховной Рады Украины 6-го созыва и о проведении внеочередных выборов. Между тем, пока на официальном сайте Президента Указ о роспуске парламента отсутствует.

Телеобращение Ющенко было обнародовано в то время, как он находится с начавшимся сегодня двухдневным визитом в Италии.

Ранее сообщалось, что заместитель председателя ЦИК Украины Андрей Магера заявил, что основанием для ЦИК начинать предвыборную кампанию является исключительно официально обнародованный текст соответствующего указа Президента Украины.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоБЮТкоалицияНУ-НСРоспуск Рады
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях