ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Указ о роспуске ВР появится сегодня или завтра - Гавриш

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 22:54
0
7
Указ о роспуске ВР появится сегодня или завтра - Гавриш
Фото: gavrysh.com.ua
Гавриш: Указ будет объявлен сегодня-завтра

Датой досрочных выборов в Верховную Раду Украины может быть объявлено 7 декабря 2008 года.

Об этом сказал первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш, сообщает Украинская правда.

”Указ о роспуске парламента будет объявлен сегодня-завтра. По Конституции, выборы проводятся в период 60 дней со дня его опубликования. Значит, мы выходим на воскресенье – 7 декабря”, - прибавил он.

Гавриш также не исключил, что парламент проголосует за изменения к законодательству, нужные для выборов, даже после роспуска.

”В украинских реалиях все возможно – в результате договоренностей парламент проголосует, Президент подпишет. Так уже было в нашей истории”, - сказал он.

 

В украинских реалиях все возможно – в результате договоренностей парламент проголосует, Президент подпишет - Гавриш

Гавриш также считает безосновательными утверждения, что Президент не имел права на роспуск ВР до 16 октября.

”Фракция НУ-НС вышла из коалиции 2 сентября – и с этого момента начинается месячный срок, необходимый для формирования новой коалиции”, - сказал он.

Гавриш: Возникли два центра власти. Конституционный – это Президент, и неконституционный – это правительство, ведь правительство не может продолжать существовать без коалиции, это его часть, плоть от плоти

”Политические силы на протяжении месяца имитировали процесс переговоров, а в действительности начали формировать избирательные штабы. Правительство не подало в отставку в нарушение коалиционного соглашения, используя этот период времени для создания максимальных преимуществ на выборах”, - прибавил он.

По словам Гавриша, в итоге возникли два центра власти. ”Конституционный – это Президент, и неконституционный – это правительство, ведь правительство не может продолжать существовать без коалиции, это его часть, плоть от плоти”, - отметил Гавриш.

Ранее заместитель председателя ЦИК Украины Андрей Магера заявил, что основанием для ЦИК начинать предвыборную кампанию является исключительно официально обнародованный текст соответствующего указа Президента Украины.

Напомним, как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 8 октября, в своем телеобращении к нации, которое в 21:00 транслировалось главными телеканалами страны, Президент Украины Ющенко объявил о прекращении полномочий Верховной Рады Украины 6-го созыва и о проведении внеочередных выборов. Между тем, пока на официальном сайте Президента Указ о роспуске парламента отсутствует.

По материалам: Украинская правдаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Роспуск Рады
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях