ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правительство Ющенко в президентской опале

30 августа 2000, 09:30
0
17

После первого вестника президентского недовольства правительством – критики на УТ-1, а также последующей волны критики, исходящей от политиков, близких к Президенту, личная точка зрения главы государства на работу правительства не заставила себя долго ждать. Леонид Кучма обвинил правительство Виктора Ющенко в неадекватности заявлений и проделанной работы в самых взрывоопасных сферах украинской экономики - в энергетике и возобновлении кредитов МВФ.

С приближением топливного сезона на фоне проблематичной подготовки государства к зиме, в Украине традиционно начинают искать виновных. В этот раз, как и следовало ожидать, «собак вешают» на правительство Ющенко, на которое во время формирования возлагались большие надежды.

Как сообщает агентство Интерфакс-Украина, Президент Украины Леонид Кучма заявил, что не будет "смотреть беспомощно на ситуацию в энергетической отрасли страны, если она не улучшится". "Заявления правительства не совпадают с ситуацией, которая сложилась в энергетической системе", - сказал президент.

Но если до этого вся критика в области энергетики была адресована вице-премьеру Юлии Тимошенко, то в этот раз глава государства подчеркнул, что вся ответственность за подготовку к зиме лежит на премьер-министре Викторе Ющенко.

Эта подготовка, как считает президент, совершенно не удовлетворительная - проблемы поставок российского газа в Украину не решены, из-за проблемы цены на российский газ не решается вопрос реструктуризации газовых долгов. "Долги растут, а проблемы не решаются", - подчеркнул глава государства. Кроме этого, Кучму беспокоят называемые новые цены на газ.

В этой связи президент высказал мнение, что за всеми экономическими проблемами "стоят проблемы политические". "Правительству ими (политическими проблемами) тоже необходимо заниматься", - сказал Кучма, подчеркнув, что Кабинет министров должен отвечать за то, что делает, в том числе и за такие проблемы, с которыми столкнулись в Николаевской области.

Коснувшись насущных проблем, Кучма не мог обойти вниманием и затянувшийся вопрос возобновления кредитования Украины Международным валютным фондом, которое было приостановлено еще в сентябре прошлого года. Эту проблему, по его словам, должно решить все то же правительство Ющенко.
"Я полгода понимал, что можно считать то правительство (Валерия Пустовойтенко) не реформаторским, но сегодня Запад признал это правительство (Виктора Ющенко) реформаторским, почему под его имя не дают кредиты?" - спросил Кучма. Напомним, что во время формирования правительства, Виктору Ющенко было отдано предпочтение именно из-за того, что Запад ему симпатизировал, и под залог реформаторской деятельности правительства Ющенко мог бы дать кредиты.

Но, как уже сообщал Корреспондент.Net, в западной прессе всплыли факты злоупотреблений кредитами МВФ Нацбанком Украины в период, когда главой банка был Ющенко. Аудит банка доказал то, что Нацбанк завышал уровень золотовалютных резервов, из-за чего получал суммы кредитов выше, чем должен был бы получать. И хотя руководство Нацбанка, как и сам Виктор Ющенко, отрицали факт обмана международной организации, аргументируя это разницей между западным и отечественным методом исчисления, МВФ принял решение о возвращении денег Украиной. Сам же украинский вопрос – вопрос дальнейшего кредитования Украины -  будет рассматриваться фондом 6 сентября.   

Но Президента, который признал, что в Украине «не все в порядке»,  продолжают беспокоить причины промедления возобновления финансирования. Нужно "хорошо подумать, что за этим стоит», заметил он. "Это или политика, или наша работа, наша экономика", - еще заявил Президент.

После такой волны критики, Кучма все же заметил, что сейчас он не намерен делать какие-либо "выводы в отношении правительства Ющенко". Однако, по его словам, "долго ждать" эти выводы не придется. "На днях должна приехать миссия МВФ, после встречи с которой я смогу сделать выводы, какие проблемы они ставят", - сказал Кучма.

Как сообщал Корреспондент.Net, сейчас премьер-министр Виктор Ющенко находится в краткосрочном отпуске.  Как утверждает Украинская правда, этот отпуск был повлечен именно всесторонним недовольством результатами деятельности правительства. Интернет-издание даже сомневается в том, вернется ли из отпуска Ющенко, которого после отпуска ждет шквал критики cильнее прежнего.

ТЕГИ: х-фактор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях