ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пустовойтенко требует установить личный контроль Президента над ТЭК

30 августа 2000, 10:29
0
10

Лидер НДП, экс-премьер-министр Валерий Пустовойтенко считает, что президент страны Леонид Кучма должен установить личный контроль за развитием событий в топливно-энергетическом комплексе страны. Кроме того, Пустовойтенко предлагает учесть предложения прежнего правительства Украины в этой сфере.

Не успел Президент «дать отмашку» на критику правительства, как попытки критики, уже звучавшие до того, превратились в лавину. В дискуссию опять включился предшественник Виктора Ющенко по посту – экс-премьер Валерий Пустовойтенко. После того, как лидер НДП потерпел «футбольное фиаско», отдав свое место президента футбольной федерации известному олигарху Григорию Суркису, он явно решил подправить политическое реноме.  

В заявлении, которое председатель НДП передал в агентство Интерфакс-Украина, Пустовойтенко предлагает свой выход из топливно-энергетического кризиса, который проявляется особенно остро в преддверии зимы. Экс-премьер убежден в том, что личный контроль главы государства позволит преодолеть кризисные тенденции в этой сфере.

Пустовойтенко, в унисон предыдущему заявлению Леонида Кучмы, отмечает, что действующее правительство "фактически утратило контроль за развитием событий в этом направлении". "И сегодня, к сожалению, правительственная команда не способна своими силами справиться с ситуацией", - говорится в заявлении. Реальное состояние дел в ТЭК, отмечает лидер партии, находится в "остром противоречии с теми оптимистическими и успокаивающими прогнозами, которые звучат со стороны руководителей правительства".

Экс-премьера беспокоит то, что сегодня Украина "встала перед угрозой энергетической катастрофы". "По большому счету, стабилизация ситуации в ТЭК является на сегодня проблемой номер один национальной безопасности Украины", - заявляет Пустовойтенко.

Говоря о "катастрофической неготовности" ТЭК к работе зимой, Пустовойтенко отметил, что остается нерешенным вопрос о поставке российского газа для украинских потребителей, не выполняются планы по увеличению производства отечественных газа и нефти, не стабилизирована работа угольной отрасли, под угрозой срыва графики создания топливных резервов на тепловых электростанциях.

Как и следовало ожидать, в этом же заявлении Пустовойтенко обращается к президенту и правительству с просьбой учесть ряд предложений по развитию ТЭК, разработанных прежним правительством, которое возглавлял он сам.

В числе первоочередных мер Пустовойтенко называет увеличение выработки угля до уровня 100-110 тыс. тонн в сутки; ускорение строительства новых шахт и введение в действие новых лав; целенаправленную работу по увеличению добычи собственных газа и нефти.

Лидер НДП также указывает на необходимость решения вопроса поставок российских энергоносителей, урегулирования проблем транзита газа через территорию Украины и долговых обязательств и предлагает создать специальную рабочую группу, наделенную "широкими полномочиями", для переговоров с Россией.

Главным заданием такой группы Пустовойтенко считает разработку долгосрочного украино-российского соглашения на 10 и более лет, которое бы определило главные принципы и перспективы сотрудничества двух стран в сфере энергетики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях