ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Соцпартия идет на досрочные выборы

Корреспондент.net, 9 октября 2008, 07:42
0
16
Мороз: Соцпартия идет на досрочные выборы
Фото: Фото Корреспондент.net
Мороз: Мы идем на досрочные выборы, и эта кампания будет для нас успешной

Соцпартия будет принимать участие в досрочных выборах, и эта кампания будет для социалистов успешной, заявил вечером 8 октября лидер СПУ Александр Мороз в эфире программы Савика Шустера на ТРК Украина.

Мороз подчеркнул, что ни одна из политсил в нынешней Верховной Раде не заинтересована в досрочных выборах, прежде всего это невыгодно БЮТ. "Ровно год назад Тимошенко рьяно требовала роспуска коррумпированного парламента, а сегодня с не меньшей убежденностью говорит о том, что досрочные выборы вредят Украине", цитирует слова Мороза сайт Соцпартии Украины.

По словам Мороза, подобная интрига уже разворачивалась год назад, и в 2006-м в коалиционных провалах пытались обвинить СПУ, сделав ее "крайней".

По мнению Мороза,  ситуация с роспуском парламента-2008 отличается от ситуации, когда Ющенко распустил Верховную Раду в 2007-м

"Теперь Соцпартии нет в парламенте, но почему-то объединения демократических сил из НУ-НС и БЮТ так и не случилось. Нашей ошибкой было то, что мы вышли из этих коалиционных игрищ через три месяца, создав объединение с Партией регионов и КПУ. А нужно было это сделать через три дня, потому что сразу было понятно - идет война амбиций Ющенко и Тимошенко, борьба за президентство", - заявил главный социалист.

По мнению Мороза,  ситуация с роспуском парламента-2008 отличается от ситуации, когда Ющенко распустил Верховную Раду в 2007-м. "Тогда Президенту для роспуска понадобилось четыре незаконных указа, а сейчас Ющенко все-таки имеет формальное право для роспуска Верховной Рады", - считает экс-спикер.

"Все партии идут на выборы под социальными лозунгами, но за ними, как оказывается, прячутся коррупционеры и воры. Поэтому не в лозунгах дело, а в системе власти. Необходимо таким образом изменить систему управления, чтобы нельзя было воровать. Нужно довести до конца конституционную реформу, сделав власть подконтрольной гражданам", сказал он.

Он также заявил, что причины роспуска, высказанные в обращении Президента не являются первостепенными для страны и волнующими большинство украинцев: "Проблемы вступления в НАТО и статус языка волнуют украинцев, но не в первую очередь. Людей больше интересуют цены, рост платежей, галопирующая инфляция, рост безработицы. Мы, социалисты, руководствуемся принципом: "НАТО - не друг. Россия - не враг", и считаем, что Украина должна строить собственную внешнюю политику, а не действовать по чьей-то указке", - заявил Александр Мороз.

Мороз также призвал избирателей сравнивать лозунги, с которыми политические силы идут на выборы, с программными принципами партий и их конкретными действиями.

***

Как сообщал Корреспондент.net, 8 октября, в своем телеобращении к нации, которое в 21:00 транслировалось главными телеканалами страны, Президент Украины Ющенко объявил о прекращении полномочий Верховной Рады Украины 6-го созыва и о проведении внеочередных выборов. Между тем, пока на официальном сайте Президента Указ о роспуске парламента отсутствует. Телеобращение Ющенко было обнародовано в то время, как он находится с начавшимся сегодня двухдневным визитом в Италии.

Напомним, что Виктор Ющенко распустил Верховную Раду уже во второй раз за время своего президентства. В первый раз это случилось 2 апреля 2007 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоМорозРоспуск Радыдосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях