ГлавнаяУкраинаПолитика
 

После выборов Тимошенко не быть премьером - эксперты

Корреспондент.net, 9 октября 2008, 11:56
0
11
После выборов Тимошенко не быть премьером - эксперты
Фото: kievgrad.com.ua
Политологи считают, что после выборов у Юлии Тимошенко нет шансов на премьерство

Политологи сходятся во мнении, что после выборов у Юлии Тимошенко нет шансов на премьерство, даже в случае создании оранжевой коалиции. Среди претендентов на пост главы правительства называют Виктора Януковича, Арсения Яценюка и Юрия Еханурова.

В частности, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что в парламенте после выборов сформируется коалиция без участия Блока Юлии Тимошенко и премьер поменяется.

"Будет коалиция, но без БЮТ и, скорее всего, на пост премьер-министра Юлия Тимошенко не вернется", - сказал он.

Карасев допускает несколько кандидатур на пост премьера. "Вариантов несколько: премьером может быть Виктор Янукович, Юрий Ехануров, Арсений Яценюк", - считает Карасев. Также он отметил, что в новый созыв парламента может попасть Блок Леонида Черновецкого, а пропрезидентский блок станет третьей большой фракцией в Раде, набрав 15-20%.

При этом он спрогнозировал, что ПР наберет 32-33% голосов, БЮТ - 25-26%.

Никто Тимошенко премьер-министра перед началом президентской кампании не даст

Вместе с тем, руководитель социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко считает в новом парламенте наиболее вероятной коалицию БЮТ и пропрезидентского блока, но без Тимошенко в роли премьера.

"Наиболее вероятная коалиция - это демократическая коалиция. Еще раз соберут с миру по нитке, наберут демократическую коалицию №2, но уже с новым премьер-министром. Я думаю, что Тимошенко поймет, что лучше владеть Радой и не допускать каждый год перевыборов. ... Никто ей премьер-министра перед началом президентской кампании не даст", - сказал он.

Небоженко прогнозирует, что в новую Раду пройдет ПР, БЮТ, Блок Литвина, КПУ и пропрезидентский блок, который наберет 5-10% на выборах.

По его мнению, шансы у БЮТ получить большее количество мест в парламенте больше, чем у ПР.

"Так как у них действующая исполнительная власть и плюс харизматический премьер-министр, конечно, это больше создает условий, чем для всех остальных", - отметил Небоженко.

Он также допустил прохождение в Раду политической силы во главе с председателем парламента Арсением Яценюком, если такая будет принимать участие в выборах.

Премьерства Тимошенко не будет - будет премьерство Януковича

При этом, политолог, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко считает, что в Раду пройдут все политсилы, представленные в парламенте VI созыва, а новым партиям и блокам попасть в Раду не удастся.

"Основные политические силы, которые представлены в парламенте, будут снова в Раде. Вопрос только в том, каким будет их представительство, сколько голосов они наберут", - сказал он. Наиболее вероятной Бондаренко считает коалицию Партии регионов, Блока Литвина и Коммунистической партии во главе с премьером Виктором Януковичем.

"Уже сейчас можно прогнозировать, что коалицию в новом парламенте будет создавать Партия регионов, Блок Литвина и КПУ. Премьерства Тимошенко не будет - будет премьерство Януковича", - отметил он.

Кроме того, руководитель Центра прикладных исследований Пента Владимир Фесенко прогнозирует, что больше половины избирателей опять проголосуют за БЮТ и ПР. По его словам, в Раду также пройдут КПУ, Блок Литвина и пропрезидентский блок, который получит приблизительно 5-6%, также в парламент может пройти еще одна или две новые политические силы.

По мнению Фесенко, в случае создания  Яценюком своей политсилы, она также имеет шанс попасть в парламент.

Он видит несколько вариантов коалиции: ПР, БЛ и КПУ; БЮТ и ПР (при условии проведения конституционной реформы и премьера от ПР); гибкая широкая коалиция без БЮТ; отсутствие коалиции - бескоалиционный формат работы Рады.

По словам Фесенко, если БЮТ наберет голосов меньше на 2-3%, а Партия регионов - больше на такое же количество, то это позволит Партии регионов совместно с Блоком Литвина и Компартией создать собственную коалицию.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях