ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ заблокировал трибуну Рады

Корреспондент.net, 9 октября 2008, 15:30
0
18
БЮТ заблокировал трибуну Рады
Фото: АР
Трибуна Рады блокирована

Депутаты от БЮТ заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады. Председатель парламента Арсений Яценюк объявил перерыв в работе на 30 минут.

Причиной блокирования трибуны парламента со стороны бютовцев послужило начало рассмотрения законопроекта О внесении изменений в закон Украины О выборах народных депутатов Украины (относительно совершенствования избирательных процедур), который предусматривает отмену 50%-ного порога явки на внеочередных парламентских выборах.

За включение в повестку дня этих изменений голосовали 228 из 432 народных депутатов, зарегистрированных в зале. За голосовали 168 депутатов из фракции Партии регионов, 40 – от НУ-НС и 20 – от Блока Литвина.

После того, как бютовцы заблокировали трибуну, спикер объявил перерыв в работе парламента на 30 минут. "Объявляю о перерыве. Если этот перерыв не завершится, то закроем сегодняшнее заседание", - сказал Яценюк.

Между тем, председатель фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что блокирование трибуны и президиума ВР будет продолжаться до тех пор, пока не будет рассмотрен проект государственного бюджета на 2009 год, изменения в госбюджет-2008 относительно социальных задач и вопрос обеспечения фонда пенсионного фонда в текущем году.

"Давайте рассмотрим то, что нужно народу, а уже потом пусть занимаются выборами", - сказал глава фракции БЮТ.

Он также отметил, что совместным голосованием НУ-НС и ПР о внесении в повестку дня законопроекта О внесении изменений в закон Украины О выборах народных депутатов Украины, в "парламенте фактически была создана новая коалиция".

В интервью журналистам глава фракции БЮТ сказал: "Только что в зале был дан ответ на все вопросы: кому нужны были досрочные выборы, кто их инициировал, кому сегодня в условиях жестокого мирового экономического и финансового кризиса, который вот-вот может накрыть хилую экономику Украины, этот хаос нужен".

Иван Кириленко предложил этим фракциям, пока не опубликован Президента официально объявить о создании коалиции. "Мы пойдем в оппозицию. Нет вопросов", - подчеркнул он.

Между тем, нардеп от фракции НУ-НС Андрей Парубий в кулуарах рады заявил, что блокирование БЮТ трибуны будет безрезультатным.

"Я не думаю, что блокирование будет результативным, потому что есть указ, потому что должны быть выделены средства и сегодняшняя блокировка - это скорее проявление истерики, чем какого-то обдуманного действия с какой-то стратегией", - отметил нардеп.

Напомним, что сегодня спикер Яценюк открыл утренне заседание парламента и сразу объявил перерыв до 12:30 для согласования повестки дня с лидерами фракций. Спикер заявил, что получил Указ Президента о роспуске ВР и пригласил глав фракций к себе в кабинет, чтобы обсудить процедуру принятия Радой законопроектов относительно финансирования досрочных выборов.

В 12:30 к нардепам вышел первый вице-спикер Александр Лавринович и закрыл утреннее пленарное заседание, отметив, что лидеры фракций не закончили формирование повестки дня. Он попросил нардепов собраться на вечернее заседание.

После этого к журналистам в кулуарах Рады вышел вице-спикер Николай Томенко и сообщил, что фракция БЮT требует немедленного рассмотрения бюджетных законопроектов и только после этого согласна перейти к вопросу о финансировании досрочных выборов.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: БЮТВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях