ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк закрыл Раду: До новых встреч

Корреспондент.net, 9 октября 2008, 16:08
0
18
Яценюк закрыл Раду: До новых встреч
Фото: Reuters
Арсений Яценюк: До завтра, до новых встреч

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк закрыл сегодняшнее заседание парламента.

При этом спикер пригласил председателей парламентских фракций к себе в кабинет "определить, как мы завтра работать будем".

"До завтра, до новых встреч", - сказал, в частности, спикер закрывая заседание.

Яценюк закрыл заседание, выступая с трибуны парламента, так как доступ к президиуму был невозможен из-за блокирования его депутатами. В частности, спикер заявил, что считает невозможными внеочередные парламентские выборы в случае непринятия Радой обеспечивающих их проведение законов.

"Если у нас нет законодательства, то у нас нет выборов. Можно проводить выборы и без законодательства, но такие выборы явно будут неконституционными и признаны таковыми всеми судебными инстанциями", - сказал спикер.

Он также подчеркнул, что считает необходимым как внесение изменений в закон о выборах депутатов Рады, так и внесение изменений в государственный бюджет на 2008 год в части финансирования внеочередных выборов. По его мнению, принятие соответствующих законов сложно согласовать только в формате лидеров фракций:

"Вряд ли мы можем это решить исключительно на уровне руководителей фракций. Для того, чтобы решить вопрос по принятию внутреннего законодательства, и решить законным путем вопрос о проведении досрочных выборов, необходимо привлечь все политические силы, все руководство государства и поставить точку в этом вопросе", - сказал Яценюк.

Он пригласил глав фракций к себе с тем, чтобы согласовать повестку дня на пятницу, и для того, чтобы определить, "кому будем звонить, и с кем вести переговоры на предмет продолжения-завершения работы ВР Украины".

Напомним, что сегодня спикер Яценюк открыл утренне заседание парламента и сразу объявил перерыв до 12:30 для согласования повестки дня с лидерами фракций. Спикер заявил, что получил Указ Президента о роспуске ВР и пригласил глав фракций к себе в кабинет, чтобы обсудить процедуру принятия Радой законопроектов относительно финансирования досрочных выборов.

В 12:30 к нардепам вышел первый вице-спикер Александр Лавринович и закрыл утреннее пленарное заседание, отметив, что лидеры фракций не закончили формирование повестки дня. Он попросил нардепов собраться на вечернее заседание.

После этого к журналистам в кулуарах Рады вышел вице-спикер Николай Томенко и сообщил, что фракция БЮT требует немедленного рассмотрения бюджетных законопроектов и только после этого согласна перейти к вопросу о финансировании досрочных выборов.

После открытия вечернего заседания парламента БЮТ заблокировал президиум и трибуну ВР. Причиной блокирования трибуны послужило начало рассмотрения законопроекта О внесении изменений в закон Украины О выборах народных депутатов Украины (относительно совершенствования избирательных процедур), который предусматривает отмену 50%-ного порога явки на внеочередных парламентских выборах.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ВыборыЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях