ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Маленькая репетиция большого церковного скандала

Корреспондент.net, 30 августа 2000, 12:58
0
10

Московская Патриархия Православной Церкви возмущена систематическими угрозами "украинских раскольников" в адрес священников одесской епархии. Как утверждают аналитики, этот инцидент – небольшая репетиция ответного скандала, обещающего развернуться из-за обострения в отношениях между ветвями Украинской Православной Церкви и Московским Патриархатом.

С резким протестом против систематических угроз украинских раскольников в адрес священников Одесской епархии выступила во вторник Московская патриархия, передает Reuters со ссылкой на Интерфакс.

Протест российской церкви вызвали события в Одесской области недельной давности. 19 августа, в праздник Преображения, в селе Бурдовка Одесской области прямо во время богослужения был избит настоятель местного Свято-Ильинского храма отец Сергий Почка.

В Московской патриархии отметили, что "нападавшими руководил игумен Иларион, который относит себя к т.н. Киевскому патриархату – псевдорелигиозной организации, которую возглавляет отлученный от церкви митрополит Филарет, в свое время не сумевший подняться на Московский патриарший престол", цитирует агентство церковный источник.

В Московской патриархии избиение священника воспринимают как "месть духовенству Одесской митрополии, которая все последние годы противилась попытке отделить ее от Русской церкви".

По словам представителя патриархии, в последнее время заметно участились "шантаж и угрозы раскольников в адрес духовенства канонической Украинской церкви, которая, как известно, уже десять веков является частью Московского патриархата. Систематическому шантажу с угрозой убийства подвергаются наместник одесского Свято-Успенского монастыря архимандрит Алексий (Гроха) и ректор Одесской духовной семинарии архимандрит Евлогий (Гутченко)".

"Подобного рода террор является следствием агонии раскольников, ярким доказательством того, что они не имеют никакого отношения к православной церкви и выродились в секту, не брезгующую никакими методами", - заявили в патриархии. "Угрозы в адрес одесских священников стали звучать после того, как накануне московского Архиерейского Собора они выступили по одесскому телевидению, обвинив Константинопольского патриарха Варфоломея в предательстве православия и заявив, что Одесская епархия никогда не отделится от Русской церкви". 

В настоящее время, напомнили в Московской патриархии, Константинополь "пытается вмешаться в дела Русской церкви на ее канонической территории, каковой является Украина, а это противоречит церковным канонам". "Если же Варфоломей и дальше будет общаться с такими бандитами, как те, что угрожают одесским священникам, то будут разгромлены остатки его и так весьма подорванной репутации", - отметил представитель патриархии.

В Русской церкви возлагают ответственность за происходящее и на тех членов украинского руководства, которые поддерживают Киевский патриархат. "Представители этой организации уже успели захватить с применением дубинок и слезоточивого газа сотни православных храмов, но по этим фактам ни разу не было заведено уголовных дел. Более того, - отметили в патриархии, - первые лица Украины заявляли и заявляют о своей поддержке раскольника Филарета".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях