ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карпачева заявляет о применении пыток к задержанным

Корреспондент.net, 7 декабря 2002, 11:32
0
8

Уполномоченный парламента по правам человека Нина Карпачева заявляет о фактах применения милиционерами пыток к задержанным. "Я по пыткам получаю телеграммы каждое утро", - сообщила она. Служба омбудсмена фиксирует всю поступающую информацию о случаях пыток. Карпачева также сообщила, что ни одного уголовного дела по статье Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за применение пыток, не возбуждено, сообщают Українські Новини.

Омбудсмен продемонстрировала фотографии молодого мужчины, который подозревался в краже компьютера и был искалечен милиционерами в Черновицкой области.

"Искалечен настолько, что еле выжил. До последних дней этот ребенок инвалид", - сказала она.

По ее словам, подозрения в краже компьютера не подтвердились.

Также Нина Карпачева сообщила о том, что просит Конституционный Суд признать противоречащим Конституции положение Уголовно-процессуального кодекса, согласно которому срок ознакомления обвиняемого с делом не учитывается в срок содержания его под стражей.

"Я прошу признать часть 5 статьи 156 Уголовно-процессуального кодекса Украины неконституционной", - сказала она.

По ее словам, срок содержания под стражей обвиняемого в период досудебного следствия составляет 2 месяца, тогда как у нее есть подтвержденные факты, что некоторые обвиняемые содержатся без суда более 4 лет.

"Поэтому переполнены следственные изоляторы", - сказала она.

По словам Карпачевой, прокуратура выступает против отмены этого положения.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, срок содержания обвиняемого под стражей не должен превышать 2 месяцев, в исключительных случаях - до 18 месяцев

 


Как сообщал Корреспондент.net, в середине октября Совет Европы подверг критике случаи избиения задержанных и заключенных, а также применения к ним пыток на Украине. Соответствующие данные приводятся в трех докладах комитета Совета Европа по борьбе с применением пыток, опубликованных 9 октября.

В документах содержится информация об условиях содержания заключенных в украинских тюрьмах и следственных изоляторах, а также больных - в психиатрических лечебницах. Украинская милиция обвиняется в применении методов дознания, граничащих с пытками.

В течение трех поездок по Украине ( с 1998 по 2000 год)представители Комитета по борьбе с применением пыток посещали изоляторы временного содержания, тюрьмы, а также психиатрические больницы. Как сообщили докладчики, заключенные жаловались на избиение, в том числе и дубинками.

Кроме того, приговоренные к заключению говорили и о более жестоком обращении – электрическом шоке, поджигании зажигалкой, удушении с помощью противогаза или пластикового пакета, избиении и подвешивании за руки или за ноги, избиении по ступням.

У Комитета сложилось впечатление, что многие заключенные и задержанные боялись разговаривать с членами делегации, опасаясь, что после этого условия их содержания могут еще ухудшиться. Комитет отмечает, что украинские правоохранительные органы иногда отказывались предоставить ту или иную информацию – среди прочего представители Совета Европы хотели бы знать, какие существуют критерии для перевода заключенных украинских граждан на военную гауптвахту Черноморского флота России.

Комитет призвал украинские власти немедленно улучшить условия пребывания в изоляторах и тюрьмах – речь идет о питании, гигиене, прогулках и т.д. Представители Совета Европы рекомендуют также пересмотреть законодательство и практику предварительного заключения, отмечая, что оно может применяться лишь в исключительных случаях.

Как сообщила комиссия, украинское правительство пообещало пересмотреть процедуру отбора милиционеров и улучшить их подготовку.

В психиатрических лечебницах, которые посетила делегация, она не услышала ни одной жалобы о плохом обращении с пациентами. Однако Комитет рекомендует украинским психбольницам не применять электрошоковую терапию без болеутоляющих средств.

ТЕГИ: БЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях