ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Журналист Киселев не видит смысла в парламентских слушаниях по цензуре

Корреспондент.net, 7 декабря 2002, 14:41
0
13

Журналист, руководитель информационной службы телеканала ICTV, Дмитрий Киселев заявил, что проведение слушаний Верховной Рады Украины "Общество, СМИ, власть: свобода слова и цензура в Украине" было бессмысленным, передают Українські Новини.

"Я считаю это бессмысленным мероприятием, которые ничего не изменило, это четвертые парламентские слушания по свободе слова в Украине, они ничего не изменят", - заявил Киселев.

Киселев: Когда я пригласил к себе в эфир Андрея Шевченко после слушаний и Дмитрия Табачника… я спросил: "Андрей, а что, вот вы говорили про "страйк", стачку, как вы себе это представляете? Андрей ответил вы знаете, это далекий горизонт и я не очень это себе представляю, мы к этому не готовы

Журналист сказал, что не следил за прохождением слушаний в эфире, а знает о них из прочитанных материалов.

Он считает, что основной проблемой журналистики является низкая профессиональность, проявляющаяся, в частности, в отсутствии аналитических статей по политической, административной, военной и другим реформам.

"Проблема есть свободы слова.., это проблема очень низкого качества журналистики. Если вы почитаете польские газеты, французские газеты, российские газеты, то у вас создастся впечатление, что статьи написаны профессионалами, а не журналистами… Вы ознакомьтесь с уровнем рефлексии, с уровнем дискуссии", - сказал Дмитрий Киселев.

Он привел примеры публикаций в российских газетах "Ведомости" и журнале "Эксперт".

Киселев также считает проблемой журналистики вранье в новостных выпусках.

При этом он назвал примером вранья репортаж в эфире "Громадського радио", который завершился заявлением о готовности журналистов к забастовке.

Киселев заявил, что журналисты не готовы к забастовке, при этом сослался на слова из своей беседы с журналистом Андреем Шевченко после эфира программы "Факты" на ICTV с ним и вице-премьером Дмитрием Табачником в среду.

"Когда я пригласил к себе в эфир Андрея Шевченко после слушаний и Дмитрия Табачника… я спросил: "Андрей, а что, вот вы говорили про "страйк", стачку, как вы себе это представляете? Андрей ответил вы знаете, это далекий горизонт и я не очень это себе представляю, мы к этому не готовы", - сказал Дмитрий Киселев.

Он считает, что забастовка для выражения протеста не подходит для журналистской профессии.

"Журналистская забастовка – это все равно, что на зло маме отморозить уши. У журналистов есть средства самовыражения - это слово, вот и, пожалуйста, самовыражайтесь", - сказал Киселев.

Он также назвал смешным уход журналистов с пресс-конференции в Генеральной прокуратуре.

"Что касается акции Генпрокуратуры - так это, конечно, было абсолютно смешно, потому что ушли журналисты, но оставили своих операторов с камерами", - сказал Киселев.

При этом он отметил, что Генпрокуратура неуклюже общается с прессой, а также недостаточно эффективно расследует убийства журналистов.

"Генпрокуратура ведет себя крайне неуклюже с прессой, крайне непрофессионально и вяло с расследованием дел пропавших и убитых, погибших журналистов. Это вопиюще, это разрушение доверия к государству, это полная пассивность, это невозможно", - заявил Киселев.

Вместе с тем, руководитель информационной службы ICTV считает, что у журналистов есть возможность свободно выражать мнение, поскольку в информационном пространстве присутствуют множество изданий, выражающих различные политические интересы.

"Но у журналистов в Украине есть возможность быть услышанными. Вы можете выбрать между разными изданиями разных политических ориентаций, и там высказываться и быть услышанным", - сказал Дмитрий Киселев.

Он считает, что степень существующей свободы слова настолько высока, что журналисты даже не могут ней воспользоваться в полной мере.

"Так что свободы больше, чем журналисты здесь могут потянуть", - сказал Киселев.

При этом он считает, что в Украине свобода слова ограничена меньше, чем в России.


Напомним, Верховная Рада провела слушания "Общество, СМИ, власть: свобода слова и цензура в Украине".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях