ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава "Укрспецэкспорта": украинские "Кольчуги" остаются в Китае

Корреспондент.net, 8 декабря 2002, 11:13
0
11

В Киеве не сомневаются в том, что проданные в Китай украинские станции пассивной радиоэлектронной разведки "Кольчуга" не покидали эту страну. Контрактом закреплено обязательство не перепродавать продукцию третьей стороне, отметил он, подчеркнув, что, согласно его условиям, информация о местонахождении станций - "конфиденциальна и является делом двух сторон", - заявил журналистам глава государственной компании "Укрспецэкспорт" Валерий Шмаров, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, что 25 ноября американские и британские эксперты, находившиеся в октябре этого года в Украине с целью расследовать обвинения в адрес руководства страны в продаже Ираку радарных систем "Кольчуга" в обход санкций ООН, обнародовали свой доклад.

В докладе, насчитывающем 16 страниц, говорится о существовании "реальной возможности" того, что Украина продала "Кольчуги" Ираку через посредника. Эксперты также подчеркивают, что украинское руководство "предоставило документацию" только по 72 из 76 произведенных в Украине "Кольчуг".

В документе подчеркивается, что в ходе рассмотрения вопроса о возможных поставках "Кольчуг" в Ирак "украинцами не было проведено удовлетворительное и глубокое расследование". "Правительство Украины утверждает, что четыре "Кольчуги" находятся в Китае, но эксперты не получили доступ к документам, которые бы это подтвердили", отмечается в докладе.

 В нем отмечается также, что обещание рассекретить данные о продажах 4 радаров в КНР было дано украинским правительством еще 19 октября, однако пока не выполнено.

В конце ноября министерство иностранных дел Китая опровергло вероятность причастности этой страны к поставкам Украиной Ираку современных радарных систем "Кольчуга".

Заявление прозвучало после утверждения работавших в Украине американских и британских экспертов о предполагаемой причастности неназванного посредника к этой сделке.

Между тем, посол США в Украине Карлос Паскуаль надеется, что Украина предоставит недостающую информацию о "Кольчугах" экспертам ООН в случае их приезда.

Ранее Администрация Президента Украины подтвердила, что в 2000 году представитель Иордании вел консультации с государственной компанией "Укрспецэкспорт" о покупке радарных установок "Кольчуга" для Ирака.

Глава Администрации главы государства Виктор Медведчук подчеркнул, что переговоры носили неофициальный характер и сделка не могла состояться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях