ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Основная причина эпидемии на Николаевщине - не ракетное топливо?

Корреспондент.net, 30 августа 2000, 13:55
0
9

Ракетное топливо не может рассматриваться как основная версия причины заболевания токсикодермией в Николаевской области, утверждает пресс-секретарь Президента Украины Александр Мартыненко. Ответ Министерства обороны России на запрос Кучмы свидетельствует, что на протяжении последних 10-ти лет не было ни одной аварии или утечки ядерного ракетного топлива. Мартыненко говорит, что возможно, главная причина эпидемии – в нитратах, хотя настоящие причины бедствия все еще не установлены.

Пресс-секретарь также заявил, что одной из версий причин заболевания является бесконтрольное использование нитратов фирмой из Южной Кореи, ранее арендовавшей поля в Первомайском районе. Он отметил, что отравление людей связано с употреблением в пищу воды и продуктов с высоким содержанием уровня нитратов.

Пресс-секретарь особо подчеркнул, что ни одна из версий причин заболевания пока не может считаться окончательной. Все версии анализирует специально созданная комиссия, заседание которой накануне провел президент страны. Только после выводов комиссии можно будет говорить о причинах заболевания, сказал Мартыненко.

Как сообщал Корреспондент.Net, всего с 4 июля в 4-х селах Первомайского района Николаевской области заболело 410 человек. 74 продолжают оставаться в больнице. Минздрав назвал в качестве возможной причины заболевания последствия размещения в регионе ядерных ракетных установок.

Всего Украине "в наследство" от стратегического арсенала бывшего СССР достались 130 ракет SS-19 и 46 ракет SS-24. В рамках ядерного разоружения страны все боеголовки с этих ракет демонтированы и вывезены в Россию, откуда после переработки вернулись в Украину в виде топлива для атомных электростанций. Сейчас продолжается процесс ликвидации ракетных установок в соответствии с обязательствами по ядерному разоружению Украины.

В 2000 году из шахтно-пусковых установок в Первомайске планируется извлечь 40 ракет двух боевых ракетных комплексов. С 24 апреля по 17 июля - 20 твердотопливных ракет одного и с 1 августа до 25 октября - 20 ракет другого боевого ракетного комплекса.

Из 176 ракет, которые находились в составе 43-ей ракетной армии, 150 было снято с боевого дежурства, ликвидировано 150 шахтно-пусковых установок и 15 шахт унифицированных командных пунктов.

По состоянию на 1 июня 1996 года из объектов 43-й ракетной армии вывезено 1272 ядерных боеприпасов. С начала ликвидации слито с ракет и отправлено на переработку более 9 тыс. тонн амила и более 3,3 тыс. тонн гептила.

5 июня 1998 года из шахтно-пусковой установки была изъята последняя жидкотопливная ракета.

С 1 июня 1998 года начались работы по ликвидации твердотопливных ракет, на которых устанавливались ядерные боеголовки, в Первомайске.

В декабре 2001 года запланировано закончить работы по ликвидации ракетно-ядерного вооружения в Украине. До этого времени все шахтно-пусковые установки должны быть подорваны. Последняя ядерная боеголовка была вывезена из Украины в июле 1996 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях