ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Распущенная и заблокированная Рада ушла на перерыв

Корреспондент.net, 10 октября 2008, 09:38
0
12
Распущенная и заблокированная Рада ушла на перерыв
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Спикеру пришлось открыть заседание с трибуны Рады

Верховная Рада открыла свое утреннее пленарное заседание и объявила перерыв до 11:00. Спикеру пришлось открыть заседание с трибуны Рады, так как в ход президиум заблокирован депутатами от фракции БЮТ.

"Объявляю открытым пленарное заседание", - сказал председатель парламента Арсений Яценюк стоя за трибуной. В зале зарегистрировалось 286 депутатов.

Яценюк проинформировал парламентариев о вступлении в силу указа Президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Рады и отметил, что в связи с этим дискуссионным остается вопрос, может ли парламент теперь принимать законы.

Приглашая руководителей фракций на совещание, он отметил, что необходимо определиться: "Мы на выборы идем или не идем, или как, или все же будем принимать решение относительно избирательной кампании, потому что остановить избирательную кампанию вряд ли представляется возможным и целесообразным".

По его словам, нужно выяснить, "в какой форме будет приниматься закон о выборах, какие суммы финансирования будут выделяться, как мы за это будем голосовать, когда будет разблокирована работа парламента, и вообще, будут ли эти акты, которые приняты после прекращения полномочий, подписаны Президентом Украины".

Спикер также сказал, что "это вопрос дискуссионный", поскольку в части 1 ст. 90 Конституции Украины определено, что полномочия Верховной Рады Украины прекращаются с избранием нового парламента. В то же время, не определено, когда прекращаются полномочия парламента в случае досрочного прекращения его полномочий. Он отметил, что этот вопрос будет решаться как в политической, так и в юридической плоскости.

Глава пригласил руководителей фракций "в гости", отметив, что если до 11 часов не будет решен вопрос о работе парламента, то тогда заседание необходимо будет закрывать.

На реплики из зала, будет ли чай у председателя ВР (как известно, нередко Яценюк, говоря о совещании лидеров фракций, шутил, что приглашает их на чай к себе в кабинет), Яценюк ответил: "Чая уже нет, только вода и то кипяченая".

Спикер также допустил, что в случае несогласованного решения после консультаций, после 11:00 Рада закроет свое заседание.

Как уже сообщалось, сегодня утром бютовцы продолжили блокировать трибуну и перзидиум Верховной Рады. БЮТ заблокировал работу парламента еще вчера после открытия вечернего заседания парламента.

Причиной блокирования трибуны послужило начало рассмотрения законопроекта О внесении изменений в закон Украины О выборах народных депутатов Украины, который предусматривает отмену 50%-ного порога явки на внеочередных парламентских выборах.

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленков чера заявил, что совместным голосованием НУ-НС и ПР о внесении в повестку дня этого законопроекта в "парламенте фактически была создана новая коалиция". Лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко, в свою очередь, заявил, что БЮT делает все возможное для срыва проведения досрочных выборов, а заявления о создании коалиции ПР и НУ-НС назвал блефом.

Ранее Фракция БЮT потребовала немедленного рассмотрения бюджетных законопроектов.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ВыборыЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях