ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чем запомнилась Верховная Рада шестого созыва

Корреспондент.net, 10 октября 2008, 12:19
0
15
Чем запомнилась Верховная Рада шестого созыва
Фото: Reuters
Депутаты в основном занимались непрямыми обязанностями

9 октября Президент Виктор Ющенко прекратил полномочия самого краткого в истории Украины созыва Верховной Рады. Шестой созыв парламента запомнился в первую очередь неэффективной работой депутатов, постоянными блокированиями трибуны Рады и взаимными обвинениями и дрязгами внутри депутатского корпуса.

30 сентября состоялись первые в истории Украины внеочередные парламентские выборы. По результатам волеизъявления украинцев, 23 ноября начал работу парламент шестого созыва.

Как известно, в Верховную Раду шестого созыва прошли пять политических сил: Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, Блок Наша Украина - Народная самооборона, Коммунистическая партия Украины и Блок Литвина. В частности, Партия регионов провела в парламент 175 депутатов, Блок Тимошенко - 156, Блок НУ-НС - 72, Компартию в Раде представляли 27 нардепов и Блок Литвина провел в парламент 20 человек.

Очень быстро БЮТ и НУ-НС подписали коалиционное соглашение, однако были правы те, кто ставил под сомнение эффективность такого союза. С самого начала у оранжевой коалиции возникли большие проблемы. Соглашение о коалиции подписали 227 депутатов, то есть на одного депутата больше, чем минимально необходимое количество нардепов для результативного голосования.

Очень быстро БЮТ и НУ-НС подписали коалиционное соглашение, однако были правы те, кто ставил под сомнение эффективность такого союза

Несмотря на шаткость такой конструкции, правящая коалиция сумела избрать спикером Рады Арсения Яценюка, а спустя некоторое время  премьер-министром Юлию Тимошенко.

Однако все произошло не так гладко, как ожидалось. 11 декабря табло электронной системы Рада дважды подряд высветило 225 голосов при первом и повторном голосовании за кандидатуру Тимошенко. Позже выяснилось, что карточки для голосования нескольких коалициантов попросту не сработали, а карточку спикера перед повторным голосованием и вовсе украли.

После того, как коалиция выразила недоверие системе Рада, политики решили голосовать за избрание Тимошенко вручную, путем поднятия рук в сессионном зале. 18 декабря Юлия Тимошенко триумфально вернулась в заветное кресло премьер-министра.

После того, как коалиция выразила недоверие системе Рада, политики решили голосовать за избрание Тимошенко вручную, путем поднятия рук в сессионном зале

Но после этого с законотворческой работой у депутатов, которые получают 52 тысячи гривен в месяц для осуществления своих прямых обязанностей, явно не сложилось. Правда, исключением из правил стало принятие закона О Государственном бюджете Украины на 2008 год, а также утверждение изменений в этот самый бюджет в связи с наводнением на западе страны. 

Как правило, заседания с января по июнь запомнились жителям Украины постоянными шоу вокруг блокирования трибуны под любым предлогом, будь то вопрос о предоставлении Украине ПДЧ в НАТО, снятие депутатской неприкосновенности или изменения в госбюджет страны. В то же время 42 парламентария успели подали заявки на получение квартир в Киеве.

С законотворческой работой у депутатов, которые получают 52 тысячи гривен в месяц для осуществления своих прямых обязанностей, явно не сложилось

В незавидной ситуации чаще всего оказывался спикер Арсений Яценюк, место которого, как правило, было занято депутатом-инвалидом Алексеем Журавко, а все входы и выходы в президиум забаррикадированы креслами.

Порой доходило до полного абсурда, когда депутаты из правящей коалиции от Блока Тимошенко занимались не принятием так необходимых стране законов, а блокированием трибуны Верховной Рады. Кроме того, за все время существования парламента шестого созыва Президент Украины побывал в Раде всего лишь один раз. Более того, Глава государства так и не сумел выступить в парламенте с ежегодным посланием к депутатам.

Несмотря на низкую эффективность работы парламента, 42 депутата успели подали заявки на получение квартир в Киеве

Однако такая "плодотворная" работа депутатов дорого стоила украинским налогоплательщикам. Газета Дело выяснила интересную деталь: каждый закон Верховной рады шестого созыва стоил бюджету 10 миллионов гривен.

За всю каденцию депутаты приняли 80 законов, при этом содержание законодателей обошлось государству приблизительно в 800 миллионов гривен.

Разговоры о досрочных выборах начались еще в июне, когда коалиция БЮТ и НУ-НС лишилась двоих депутатов. Однако главным катализатором роспуска Верховной Рады стали события, имевшие место в начале сентября. Политики-антагонисты - Тимошенко и Янукович - общими усилиями существенно урезали полномочия Президента Ющенко.

Депутаты шестого созыва приняли 80 законов, при этом содержание законодателей обошлось приблизительно в 800 миллионов гривен

В итоге, Президент не простил такого шага со стороны Тимошенко, а НУ-НС вышел из правящей коалиции. Украину ждут очередные внеочередные парламентские выборы.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: БЮТНУ-НСПартия регионовЯценюкРоспуск Рады
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях