ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ: Промежуточные выборы в Верховную Раду прошли с нарушениями

Корреспондент.net, 9 декабря 2002, 13:23
0
12

Комитет избирателей Украины (КИУ), представители которого проводили независимое наблюдение за ходом избирательной кампании, голосованием и подсчетом голосов на промежуточных выборах в округе №82 в Мелитополе, Запорожская область, отмечает, что выборы состоялись "в условиях, далеких от стандартов свободных и демократических выборов... В Мелитополе применялись практически все известные ранее в Украине технологии и были обпробованы несколько новых", констатирует КИУ в своем отчете, обнародованном в понедельник, 9 декабря.

Самым серьезным нарушением, которое могло повлиять на результаты выборов, стал массовый подкуп избирателей, который, по данным КИУ, осуществлялся в беспрецедентных для Украины масштабах и сразу несколькими кандидатами. Однако значительный отрыв лидера избирательной гонки Василия Хмельницкого (35%) от ближайшего соперника - Наталии Витренко (17%) - и бездеятельность правоохранительных органов в отношении расследования зафиксированных правонарушений делает практически невозможным оспаривание результатов выборов  в округе, считают эксперты Комитета избирателей.

Еще одним существенным нарушением, по мнению КИУ, стала процедура составления списков избирателей. По оценкам Комитета, несколько тысяч избирателей не были включены в списки, а еще в нескольких тысячах записей были допущены "ошибки" в фамилиях, именах или адресах, что также не позволило людям проголосовать. При этом, поскольку в день голосования можно включить свою фамилию в список избирателей только по решению суда, то в воскресенье, 8 декабря, в городском суде Мелитополя было людно: несколько тысяч избирателей обратились в суд с соответствующими заявлениями. Сейчас КИУ анализирует действительные причины этого явления, но все факты свидетельствуют о том, что это нарушение было совершено сознательно и направлено было на срыв выборов.

Комитет избирателей также обеспокоен "растущей криминализацией избирательного процесса на фоне абсолютной бездеятельности органов правопорядка в расследовании совершенных преступлений".

Как позитивный факт КИУ отметил отсутствие открытого вмешательства в избирательный процесс органов центральной и городской исполнительной власти. Нарушения такого характера, которые были наиболее распространенными во время предвыборной кампании минувших парламентских выборов в марте 2002 года, практически не проявлялись в ходе промежуточных выборов в округе №82.

Кроме того, КИУ акцентирует внимание на несовершенности Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" в части, где речь идет о промежуточных выборах. Неурегулированность отельных положений законодательства (в частности, в отношении списков избирателей) стало одной из причин совершенных правонарушений, подчеркивает Комитет.


Как сообщал Корреспондент.net, что, по предварительным данным, на промежуточных выборах в Верховную Раду в округе №82, Мелитополь, Запорожская область, которые состоялись в воскресенье, 8 декабря, победил один из бывших лидеров Партии зеленых Украины, ныне беспартийный, глава общественного объединения "Центр народної економіки" Василий Хмельницкий. В его пользу отдали свои голоса 35,14% тех, кто принял участие в выборах (55,7%). Вторую позицию в рейтинге народного доверия заняла лидер прогрессивных социалистов Наталия Витренко, набрав 17,35% голосов избирателей. Замыкает тройку лидеров глава Госкомрезерва Владимир Куратченко (11,75%).

Напомним, что промежуточные выборы в Верховную Раду в округе №82 были назначены в связи с смертью народного депутата Украины Олега Олексенко, "Наша Україна", получившего мандат от округа на минувших парламентских выборах в марте этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях