ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нацсовет просит МИД РФ обратить внимание на вытеснение украинского языка из России

Корреспондент.net, 10 октября 2008, 18:37
0
15
Нацсовет просит МИД РФ обратить внимание на вытеснение украинского языка из России
Фото: 1tv.ru
Россию попросили не навязывать свои правила в украинском эфире

В Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания называют безосновательным заявление Министерства иностранных дел Росси о вытеснении русского языка из общественно-политической жизни Украины.

Об этом говорится в соответствующем заявлении председателя Нацсовета Виталия Шевченко.

"Безосновательным и странным является утверждение Министерства иностранных дел России о "вытеснении русского языка из общественно-политической жизни страны", - сказано в заявлении.

Нацсовет подчеркивает, что такая реакция российской стороны свидетельствует либо о непонимании европейской практики упорядочивания в информационной сфере, либо об осознанном нагнетании политической напряженности в межгосударственных отношениях.

"Обязаны указать внешнеполитическому ведомству соседнего государства: наши требования по поводу обязательного приведения зарубежных программ в соответствие с нормами законодательства Украины касаются всех без исключения, а не только российских телекомпаний. И непонятно, почему нашей стране навязывают исключения из правил, принятых и понятных во всем цивилизованном мире", - сказано в заявлении.

Нацсовет объясняет, что речь идет не о содержании зарубежных телевизионных передач. В соответствии с последним решением, украинским кабельным телесетям рекомендуется транслировать 60 русскоязычных зарубежных программ. В то же время, по словам Шевченко, органы госвласти России не побеспокоились о присутствии в кабельных сетях своей страны хотя бы одной украинской телекомпании, несмотря на то, что в России проживают десятки тысяч выходцев из Украины.

"Надеемся на то, что должностные лица из внешнеполитического ведомства обратят внимание руководства своей страны на этот прискорбный факт и посодействуют принятию на государственном уровне мер, направленных на недопущение вытеснения украинского языка из употребления на территории России и на прекращение дискриминации украинцев в России по языковому принципу", - отмечается в заявлении.

Кроме того, Нацсовет обратился к российскому МИДу с просьбой в дальнейшем отказаться от сомнительной практики подстрекательства субъектов предпринимательской деятельности другого государства к нарушению норм законодательства, которое распространяется на сферу их деятельности.

Как сообщалось, в Министерстве иностранных дел РФ заявляют, что запрет на вещание российских каналов на территории Украины может негативно отразиться на российско-украинских отношениях.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич призывает к исполнению норм украинского законодательства в части трансляции иностранных телепрограмм.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияЯзыковой вопроснацсоветМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях