ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В связи с эпидемией Украина попросит помощи у международных организаций

Корреспондент.net, 30 августа 2000, 16:13
0
8

Правительственная комиссия по расследованию причин заболевания токсикодермией населения Николаевской области намерена обратиться к США и международным организациям, в частности, к Всемирной организации здравоохранения, за помощью в изучении сложившейся ситуации и предотвращении возникновения подобных случаев в будущем.

Как сообщает Интерфакс-Украина, об этом заявил председатель этой комиссии, вице-премьер Украины Николай Жулинский.

Он отметил, что для изучения причин возникновения заболевания населения в этом районе необходимо провести "очень серьезную комплексную проверку". В этой связи, как отметил вице-премьер, необходима международная помощь с соответствующими специалистами и оборудованием.

Жулинский отметил, что министр обороны Украины Александр Кузьмук во вторник сообщил президенту о том, что Россия готова предоставить украинской стороне информацию о демонтаже ракет из шахтных пусковых установок на территории Украины, которая проводилась во времена бывшего СССР. Как сообщал Корреспондент.Net, по словам пресс-секретаря Президента Александра Мартыненка, в ответе на запрос Россия сообщила, что за последние 10 лет никаких аврий или утечек ядерного ракетного топлива не было замечено.

Вице-премьер отметил, что украинская сторона будет сначала просить такую информацию о шахтных установках, которые находятся в Первомайском районе Николаевской области, а впоследствии, о всех шахтных установках на территории Украины.

Как ранее сообщал Корреспондент.Net, за последнее время количество заболевших токсикодермией жителей Николаевской области достигло 410 человек, из которых 240 - дети. Президент Украины объявил Первомайский район Николаевской области зоной чрезвычайной экологической ситуации. После долгих отпираний Минздрав признал, что причиной отравления являются не нитраты, а загрязнение территории веществами ракетного топлива из военных объектов, которые расположены в этом районе.

Тем не менее, Минобороны продолжает отрицать такую причину эпидемии. В министерстве  продолжают утверждать, что в районе Болеславчика с 1978 года не было никаких аварий на пусковых ракетных установках. Даже не смотря на то, что в пробах почвы, взятых возле траншеи с отходами военной техники в селе Болеславчик обнаружены вещества, которые являются продуктами распада компонентов ракетного топлива - гектила или амила. Эти же вещества были обнаружены в междуречье Южного Буга и реки Синюхи, в количестве, которое превышает допустимые нормы в 10-50 раз. 

Министерства обороны и здравоохранения за все время расследования причин эпидемии так и не пришли к единому выводу. Но, как сообщает УНИАН, представитель Минобороны заявил, что для определения природы заболеваний токсикодермией необходимо открыть могильник ракет.

Сейчас правительственная комиссия продолжает работу над выяснением причин эпидемии, а также над предотвращением такой ситуации.

ТЕГИ: огоньпожарналоговая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях