ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина - в списке стран, откуда чаще всего бегут

Корреспондент.net, 9 декабря 2002, 19:19
0
12

Верховный комиссариат Организации Объединенных Наций по делам беженцев опубликовал статистику по обращениям с просьбой о предоставлении политического убежища в странах Запада. За первые девять месяцев этого года число беженцев из стран СНГ составило примерно 42 тысячи человек. Среди государств, откуда чаще всего бегут, - Украина, Россия, Армения, Грузия, Молдавия, Азербайджан, Беларусь.

Почти все беженцы из числа жителей СНГ едут в Европу. В Соединенные Штаты, Австралию и Новую Зеландию попадают с намерением попросить статус беженца лишь десятки человек.

Ежегодно в Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде и странах Западной и Центральной Европы подается около 600 тысяч прошений о предоставлении политического убежища.

Судя по статистике UNHCR, у желающих просить статус беженца есть свои предпочтения, которые год от года меняются.

К примеру, в Финляндии в 2002 году беженцы хотели остаться почти вдвое чаще, чем в 2001-м, а в Швеции – в полтора раза чаще. А вот некоторые страны Восточной Европы беженцев разочаровывают: количество прошений о предоставлении убежища в Словении уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 72%, в Румынии и Чехии – на 54%.

Интересно, что из некоторых стран Восточной Европы «убегает» примерно столько же народу, сколько в них "прибегает". В то время как 2747 граждан Болгарии просили убежища в других странах, 2467 граждан других стран просили убежища в Болгарии.

Некоторые страны - это Великобритания, Германия и США - притягивают беженцев больше, чем другие, и так было всегда.

Но если год назад властям этих государств подавалось примерно одинаковое количество прошений о предоставлении статуса беженца – около 67 тысяч за девять месяцев, то в 2002 году ситуация изменилась, передает "Хартыя"97".

Поток беженцев в Соединенные Штаты сократился на 4%, в Германию - на 18%. Зато желающих обосноваться в Великобритании стало больше на 20%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях