ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине началась избирательная кампания

Корреспондент.net, 11 октября 2008, 08:09
0
14
В Украине началась избирательная кампания
Фото: Reuters
В Украине снова выборы

В субботу, 11 октября, в Украине стартовала избирательная кампания по внеочередным выборам в Верховную Раду, назначенным на 7 декабря 2008 года.

Внеочередные парламентские выборы назначены указом Президента Виктора Ющенко в связи с прекращением деятельности коалиции в Верховной Раде 6-го созыва. Такая ситуация сложилась вследствии выхода из коалиции блока НУ-НС. В отведенный Конституцией Украины срок (30 дней) новое большинство сформировать не удалось.

По закону, избирательная кампания начинается со следующего дня после опубликования указа Президента о назначении внеочередных выборов, что было сделано в пятницу, 10 октября.

Начиная с сегодняшнего дня политические партии могут начинать процесс выдвижения кандидатов в депутаты и должны закончить его до 27 октября.

Стоит отметить, что согласно законодательству выборы будут считаться несостоявшимися, если участие в них примут менее чем 50% избирателей.

Основной проблемой проведения нынешних выборов является их финансирование, так как в госбюджете не предусмотрены средства на проведение внеочередных парламентских выборов.

Согласно данным ЦИК, для проведения выборов-2008 потребуется 417,5 млн грн. Центризбирком назвал 13 октября крайним срок для выделения Кабмином средств на проведение выборов. 

Президент Украины направил премьер-министру Юлии Тимошенко письмо, в котором отмечает, что Кабинет министров обязан принять решение о выделении средств на проведение внеочередных выборов из резервного фонда.

В то же время глава Кабинета министров Юлия Тимошенко выступает категорически против проведения выборов. Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович поддерживает идею проведения выборов.

Напомним, это уже вторые внеочередные парламентские выборы за два года - предыдущие состоялись 30 сентября 2007 года в связи с неполномочностью Верховной рады 5-го созыва из-за досрочного прекращения по собственному желанию полномочий депутатов более одной трети конституционного состава парламента.

Во внеочередных выборах 30 сентября принимали участие 20 партий и блоков, преодолели 3%-ный барьер 5 политических сил: Партия регионов - 175 мандатов, БЮТ - 156, блок "НУ-НС" - 72, Коммунистическая партия - 27, Блок Литвина - 19.

На выборы 30 сентября было потрачено 347,3 млн грн.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: досрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях