ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зленко: Украина подтверждает курс на НАТО

Корреспондент.net, 10 декабря 2002, 15:09
0
10

Киев намерен двигаться путем евроатлантической интеграции, в частности, реализуя положения Плана действий Украина-НАТО и Целевого плана на 2003 год, принятых в Праге. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, заявил министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко в ходе встречи с сопредседателем комитета США по вопросам НАТО Брюсом Джексоном во вторник, 10 декабря. В то же время, американский представитель осудил отсутствие действий в подтверждение задекларированной Украиной инициативы.

Собеседники обменялись мнениями по текущей ситуации в отношениях Украины с Альянсом и США.

По общему мнению сторон, участие Украины в Пражском саммите была важной и необходимой для развития коллективной системы безопасности в евроатлантическом пространстве, информирует пресс-служба МИД Украины.

Вместе с тем, по сообщению Украинской службы Би-Би-Си, посетив Украину, Брюс Джексон подверг критике ситуацию со свободой слова, распространением коррупции и обвинениями в нелегальной продаже радарных установок "Кольчуга" Ираку, призвав украинское руководство приложить усилия для того,

"Мы надеялись перейти к более интенсивному диалогу между Украиной и НАТО... Мы упустили все эти инициативы и хотим исправить положение. Но мы не видим политического плюрализма, на который надеялись. Мы не увидели отказа от политической коррупции"
чтобы "оправдать надежды миллионов украинцев, которые стремятся присоединиться к евроинтеграционным процессам".

"Ухудшилось отношение к СМИ и появилось больше сообщений о цензуре. Это не отвечает ни критериям Хельсинки, ни правозащитным стандартам. То есть мы говорим не о европейской демократии, о а конкретной форме автократизма. Сейчас Украина находится дальше от Еропы, чем 23 мая, когда был объявлен курс на НАТО", - констатировал Брюс Джексон.

"Мы надеялись перейти к более интенсивному диалогу между Украиной и НАТО. Речь могла идти даже о плане действий относительно вступления в НАТО. У нас было намерение обсудить с руководителями Евросоюза вопрос о возможности движения к ассоциированному членству в ЕС и о параллельных шагах с Альянсом в этом процессе. Но мы упустили все эти инициативы и хотим исправить положение. Но мы не видим политического плюрализма, на который надеялись. Мы не увидели отказа от политической коррупции", - добавил он.


Напомним, что Украина и НАТО на заседании совместной комиссии, которая прошла в рамках Пражского саммита альянса 21-22 ноября, приняли План действий и План целей на 2003 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях