ГлавнаяУкраинаПолитика
 

День прав человека: грустный праздник украинского омбудсмена

Корреспондент.net, 10 декабря 2002, 17:29
0
10

За последние 2 года в Секретариат Уполномоченного Верховной Рады по правам человека обратились за помощью 250 тысяч граждан Украины, беженцев и людей без гражданства. Жалобы касались, в основном, нарушения гражданских прав. Больше половины из них - жалобы на незаконные судебные решения, судебное затягивание и невыполнение судебных решений. На втором месте по количеству обращений - жалобы на неуважительное отношение при задержании и незаконные аресты. Каждый третий подвергается пыткам во время ареста. Организация Уполномоченного по правам человека, по словам самого украинского омбудсмена Нины Карпачевой, продолжает с этим бороться.

Украина имеет непосредственное отношение к появлению декларации прав человека, принятой ООН, заявила украинский омбудсмен Нина Карпачева. Во вторник, 10 декабря, - в день, когда весь мир отмечает 54-ю годовщину со дня провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН Общей декларации о правах человека - омбудсмен провела встречу с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине, передает Интерфакс-Украина.

По предложению Украины в устав ООН был включен целый ряд важных положений об общем уважении к правам и основным свободам человека, которые затем были использованы при разработке декларации
Нина Карпачева напомнила, что 54 года назад руководитель украинской делегации на конференции по разработке устава ООН в Сан-Франциско Дмитрий Мануильский сформулировал преамбулу, цели и принципы устава. Именно по его предложению в устав ООН был включен целый ряд важных положений об общем уважении к правам и основным свободам человека, которые затем были использованы при разработке декларации.

Карпачева также отметила, что после создания института украинского омбудсмена, который был создан в 1998 году, первые дни проходили "в неимоверно сложных условиях". В частности, правительство почти в течение 9 месяцев не обеспечивало финансирование, 2 года не предоставлялось помещение.

Вместе с тем, за это время руку помощи украинскому уполномоченному по правам человека протянули международные организации и ряд иностранных посольств. Так, при помощи ОБСЕ были реализованы 3 проекта по техническому обеспечению. Плодотворным также стало сотрудничество уполномоченного по правам человека с посольством США в Украине, в частности, в сфере противодействия торговле людьми.

Иностранные дипломаты высоко оценили деятельность Нины Карпачевой на должности уполномоченного по правам человека, а также возглавляемого ею института. Так, посол США в Украине Карлос Паскуаль высоко

Паскуаль выразил благодарность Карпачевой за то, что она "действительно предоставляет возможность, чтобы был услышан голос украинского народа и украинской демократии"
отозвался об усилиях Нины Карпачевой в сфере обеспечении свободы слова в Украине. Паскуаль выразил благодарность Карпачевой за то, что она "действительно предоставляет возможность, чтобы был услышан голос украинского народа и украинской демократии".

В то же время, как передает LIGA, посол США подчеркнул, что в Украине есть "некоторые органы, которые утверждают, что свобода слова является внутренним делом Украины". "Мы с этим согласны, но свобода слова является основоположным принципом для определения характера Украиной демократии", - сказал Карлос Паскуаль.

По мнению самой Нины Карпачевой, ситуация со свободой слова в Украине неоднозначна. С одной стороны, по ее словам, Украина "имеет возможность свободы слова". С другой - свобода слова становится невозможной из-за того, что СМИ находятся в зависимости от политиков, олигархов или собственников масс-медиа, которые "не понимают, что свобода слова является фундаментальной основой для других прав человека".

При этом она также подчеркнула, что сам омбудсмен и ее команда не могут кардинально изменить сегодняшнюю ситуацию в СМИ. Для этого, по словам Карпачевой, нужны усилия всех - СМИ, международных организаций, депутатов, дипломатов и самой власти.

Борьба журналистов за свои права, по ее мнению, началась в Украине с некоторым опозданием. Если бы журналисты восстали раньше, то Украина не имела бы таких негативных последствий, которые наблюдаются сегодня в политических правах человека, считает украинский омбудсмен.

По мнению Карпачевой, возросшее количество обращений журналистов является свидетельством того, что ситуация со свободой слова в Украине ухудшается:"Идет наступление и мы должны с этим бороться"
В то же время, Нина Карпачева отметила, что с каждым годом все больше журналистов обращаются к Уполномоченному по правам человека. Обращения касаются защиты прав на свободу слова, информацию, собственную честь, неприкосновенность и даже права на жизнь. "Такого не было еще несколько лет назад. С такими проблемами тогда не обращались", - отметила она. По ее словам, эта тенденция является свидетельством того, что ситуация со свободой слова в Украине ухудшается:"Идет наступление и мы должны с этим бороться".

В ходе встречи, Нина Карпачева также сообщила, что в некоторых регионах Украины будут открыты представительства омбудсмана, где на конституционных основах будут назначены представители от СМИ, которые будут помогать проводить мониторинг о нарушении свободы слова и передавать их представителям уполномоченного в квалифкомиссиях судей.

"Мы будем влиять для того, чтобы прекратить массовые и чрезвычайные иски к СМИ, которые их уничтожают", - сказала она, отметив, что судебная власть оказалась не способной решить эту проблему сама.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях