ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ряд депутатов просят расширить категорию не подлежащих аресту подозреваемых

Корреспондент.net, 10 декабря 2002, 20:26
0
8

Народные депутаты Василий Онопенко, Василий Сиренко и Владимир Мойсик предложили Верховной Раде внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Уркаины и расширить категорию подозреваемых в совершении преступлений, которые не подлежат аресту во время следствия, передают Українські Новини.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, согласно действующему законодательству, арест не может применяться к лицам, совершившим преступления, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более 3 лет.

Депутаты отмечают, что действующий Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает исключения из этого правила, которые зависят целиком от органа дознания, следователя, прокурора и суда, поэтому на срок до 4 месяцев может быть арестован человек, совершивший преступления небольшой тяжести, значительная часть которых являются неосторожными или не причинившими тяжелых последствий.

Депутаты в законопроекте предлагают 697 преступлений, за которые действующее законодательство предусматривает возможность ареста подозреваемого, разделить на три части: 207 преступлений, за совершение которых арест не будет применяться, 148 преступлений, за совершение которых арест может применяться при определенных условиях и 342 преступления, совершение которых предусматривает арест.

"Уменьшение общей численности таких лиц привело бы к существенному влиянию на традиционную судебную практику в сторону ее гуманизации", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

За последние 3 года срок нахождения под стражей арестованных составил в среднем 4 месяца, при этом в 2000 году более 1 года под стражей находилось 5,1 тыс человек, из которых более 1,5 года - 2,2 тыс человек.


Как сообщал Корреспондент.net, уполномоченный парламента по правам человека Нина Карпачева заявляет о фактах применения милиционерами пыток к задержанным.

"Я по пыткам получаю телеграммы каждое утро", - сообщила она. Служба омбудсмена фиксирует всю поступающую информацию о случаях пыток.

Карпачева также сообщила, что ни одного уголовного дела по статье Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за применение пыток, не возбуждено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях