ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карикатуры на Кучму в Украине публиковать нельзя

Корреспондент.net, 11 декабря 2002, 09:53
0
40

На днях в Киеве прошел второй украинский семинар карикатуристов. Один из участников семинара - президент Всемирной организации карикатуристов Брюс Рассел отметил, что он приехал в Украину потому, что тут не политика нужно защищать от карикатуриста, а карикатуриста - от политика.

"Мы приехали помочь украинским карикатуристам в соблюдении их прав человека. Мы встретились с большим количеством художников. Никому из них не угрожает реальная возможность расправы. Но мы почувствовали, что украинские карикатуристы разочарованы из-за того, что их лушие работы не публикуются", - отметил Брюс Рассел.

"С Президентом никогда не было никаких прямых столкновений. Есть другое..."
Вместе с тем, как подчеркнул директор благотворительной организации "Митець" - карикатурист Владимир Казаневский, сегодня в украинской прессе невозможно опубликовать карикатуру на Президента, передает Громадське радіо.

"С Президентом никогда не было никаких прямых столкновений. Есть другое. Если такие карикатуры предлагаются изданию, эти карикатуры ни одно издание не возьмется опубликовать. Собственно, все газеты", - сказал Казаневский.

В то время, как президент США ежегодно приглашает в Белый дом карикатуриста, который изобразил его в наиболее выгодном амплуа, и вместо наказания и административной ответственности, американский президент предлагает "непослушному" художнику всяческие награды. В Америке карикатура - наилучшая реклама для политика, подчеркнул в свою очередь Брюс Рассел.

Пока что, в отличие от стран третьего мира, никто из украинских карикатуристов в тюрьму не попал. Однако попытки привлечь художников к судебной ответственности

"Каждый редактор говорит - да, это отличная карикатура, но я не возьмусь ее публиковать, потому что мою газету закроют"
осуществлялись не раз. При этом, сейчас отечественные карикатуристы игнорируют повестки в суд, полагаясь на защиту Всемирной организации карикатуристов.

При этом, как было отмечено в ходе семинара, украинские карикатуристы - одни из самых продуктивных в мире. Только за последние 10 лет они собрали полтысячи международных наград.

По словам Казаневского, нельзя сказать, что работы украинских карикатуристов не ценятся на родине:"Каждый редактор говорит - да, это отличная карикатура, но я не возьмусь ее публиковать, потому что мою газету закроют".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях