ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламентская комиссия рекомендует возбудить уголовное дело против Потебенько

Корреспондент.net, 11 декабря 2002, 11:06
0
10

Следственная комиссия Верховной Рады по расследованию резонансных убийств рекомендовала Генеральной прокуратуре возбудить уголовное дело против бывшего генпрокурора Михаила Потебенько, избранного в парламент текущего созыва, и его экс-заместителя Алексея Баганца, передают Українські Новини.

Как сообщил глава парламентской следственной комиссии Григорий Омельченко, комиссия рекомендовала возбудить уголовное дело против Потебенько и Баганца за служебную халатность и нарушения, допущенные при расследовании убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

"Генпрокуратуре рекомендовано возбудить уголовное дело в отношении этих лиц, провести объективное расследование и дать правовую оценку действиям Потебенько и Баганца", - сказал он.

По словам Омельченко, основанием для таких рекомендаций послужило то, что Генпрокуратура не обеспечила контроль на ранней стадии дела в период его расследования прокуратурой Таращанского района Киевской области, не признавала мать журналиста Лесю Гонгадзе потерпевшей и не признавала ее

"Генпрокуратуре рекомендовано возбудить уголовное дело в отношении этих лиц, провести объективное расследование и дать правовую оценку действиям Потебенько и Баганца"
представителем президента международной организации "Репортеры без границ" Робера Менара.

Вместе с тем, по информации Григория Омельченко, Михаил Потебенько дал указание следственно-оперативной группе, расследовавшей резонансное убийство другого журналиста - руководителя телекомпании "ТОР", Славянск, Донецкая область, Игоря Александрова - любой ценой раскрыть это преступление.

Омельченко предположил, это было сделано для того, что бы снизить возникший после убийства Александрова политический накал.

По словам депутата, комиссии также известны обстоятельства, которые дают ей основания считать, что при расследовании дела Александрова бывшее руководство Генпрокуратуры руководствовалось указаниями Президента Леонида Кучмы любой ценой сделать вид, что это преступление раскрыто.


Как сообщал Корреспондент.net, после назначения на пост Генпрокурора в июле этого года Святослава Пискуна его ведомство активизировало расследование дела Гонгадзе.

Генпрокуратура обвинила прокурора Таращанского района Сергея Обозова в незаконном присоединении вещественных доказательств к уголовному делу. Святослав Пискун также признал, что во время расследования дела Гонгадзе были допущены ошибки и халатность.

Михаил Потебенько, который сейчас является депутатом Верховной Рады, отрицает обвинения в непрофессиональном расследовании дела Гонгадзе.

Напомним также, что в начале октября 2001 года Генпрокуратура заявила, что раскрыла убийство Александрова, нашла его убийцу Юрия Вередюка и направила дело в суд. В мае суд оправдал Вередюка, посчитав, что его вина не была доказана. В июле Верховный Суд направил уголовное дело об убийстве Александрова на новое расследование.

22 июля в Славянске Вередюк скончался от инфаркта.

После его смерти была проведена экспертиза, которая сделала вывод о естественности смерти Вередюка.

В конце июля Генеральный прокурор Святослав Пискун заявил, что прокуратура установила подозреваемого в заказе убийства Александрова, но отказался назвать его имя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях