ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина-МВФ: на деньги даже не надейтесь

31 августа 2000, 11:34
0
8

На возобновление финансирования Международным валютным фондом уже не надеется никто. Если до этого правительство заверяло, что вот-вот, и деньги пойдут, еще месяц - и финансирование возобновится, еще одна встреча – и все наладится, то теперь, в канун первой годовщины жизни Украины без кредитов, кормить обещаниями стало стыдно. И правительство, собравшись духом ввиду суровой действительности, начало психологическую подготовку к тому, что денег не дадут. И не надейтесь. Будем рассчитывать на свои силы, говорит Ехануров.

Спасенье утопающего - дело рук самого утопающего. Более мягкую редакцию этого выражения, видимо, и пытался донести до общественности первый вице-премьер Юрий Ехануров, говоря о том, что Украина должна рассчитывать на собственные силы.

После совещания на тему выполнения украинским правительством предварительных мер для возобновления финансирования со стороны МВФ, Ехануров изменил своей привычке молчания, которую применил после последней поездки в Вашингтон. "Украина должна выстраивать политику своего экономического развития, рассчитывая на собственные силы", - прямо сказал Ехануров.

"Если мы получим кредиты, то это будет спокойное окончание года. Если этого не будет, то правительству придется принимать меры. Будем жить и будем работать. Надо рассчитывать на те средства, которые у нас есть", - сказал он, отвечая на вопрос о действиях правительства в случае, если МВФ вновь не возобновит финансирование Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

Чтобы изгладить впечатление, вице-премьер напомнил, что 10 сентября исполняется год, в течение которого Украина впервые прожила без внешних заимствований и смогла существенно сократить внешний долг, а также долги пенсионерам и части бюджетников. "Это свидетельство того, что в Украине наводится финансовая дисциплина, дисциплина расходов. Такая политика дает нам возможность жить, исходя из собственных средств", -  утверждал Ехануров.

Пытаясь подтвердить свои слова хоть какими-то фактами, вице-премьер сообщил, что в среду по просьбе Минфина было отложено принятие решения о сокращении расходов бюджета: "Пока такой потребности нет. Но мы к этому готовы, если не будет внешнего финансирования и дополнительных поступлений от экономического роста".

На экономический рост в этом году правительство ссылается неоднократно, хотя анализ данных экономических исследований как украинских центров, так и зарубежных, свидетельствует о том, что реальный рост экономики несколько неоптимистичен. По сообщениям экспертов, он вызван чрезвычайным падением украинской экономики в прошлом году, с показателями которого и сравнивается рост экономики сегодняшний.

Но Ехануров видит причины роста в благоприятной экономической конъюнктуре на мировом рынке. Тем не менее, он делает оговорку: "Но все время этого не будет. Необходимы серьезные структурные изменения в экономике. Судьба дала нам шанс, и мы это делаем", - заявил вице-премьер.

По мнению Еханурова, в Украине уже наполнен позитивный опыт рыночных преобразований. "Посмотрите, как квалифицированно работает Национальный банк, министерство финансов. Теперь надо включить низовые звенья: создать им экономические условия, но и потребовать дисциплину", - подчеркнул Ехануров.

Комментируя выжидательную позицию МВФ в отношении Украины, вице-премьер напомнил, что задачей Фонда является недопущение мирового или региональных кризисов. "Для них регион - это Центральная и Восточная Европа или Юго-Восточная Азия. Я думаю, что нам, украинцам, в первую очередь, надо думать, как выживать своими силами, как выходить на мировые рынки. Удельный вес внешних заимствований не является решающим при нынешней конъюнктуре мировых рынков. Я думаю, мы сможем продемонстрировать в 2001 году хорошую работу", - сказал в заключение Ехануров.

Но в то же время, Ехануров надеется на то, что возможно, МВФ смягчит позицию. Он считает, что Украина не видит нерешаемых проблем на переговорах с миссией МВФ и надеется на возобновление финансирования в октябре.
 
По словам Еханурова, украинская сторона выполнила и продолжает выполнение требований МВФ: повышает уровень оплаты за электроэнергию и газ, завершает аудит НАК "Нафтогаз Украины", решен также вопрос взаимоотношений между НБУ и Минфином.

Но, говоря о спорном вопросе специальных экономических зон, вице-премьер еще раз напомнил о том, что позиция Украины является "четкой и не будет изменена ни в каком случае": "Все зоны будут работать до конца года. И только те из них, которые не будут работать, не будут успешными, те будут закрыты. И те виды деятельности, которые не будут задействованы, мы будем отменять".

Затронув другой проблемный вопрос - банка "Украина" - Ехануров отметил, что Нацбанк принимает соответствующие меры и "некоторое улучшение есть". "Но еще две недели энергичной работы, и мы будем просить НБУ работать энергичней", - добавил он.

Еще одной актуальной темой вице-премьер назвал вопрос госбюджета на 2001 год. "Наибольшая проблема, которая обсуждается, - чтобы не уменьшились поступления. Мы подали проект налогового кодекса и рассчитываем, что база будет расширена, а налоговое давление, в том числе по НДС и налогу на прибыль, уменьшено", - сказал, комментируя эту тему, Ехануров. Он напомнил, что МВФ ранее согласился с позицией Украины в отношении реалистичности госбюджета текущего года.

Таким образом, часть обещаний Украина все-таки не выполнила. Парламент выходит из каникул 5 сентября (вторник), и на принятие кодекса ему остается всего один день голосования - 7 сентября, поскольку следующий день голосования - 14 сентября. А делегация МВФ прибывает в Киев на 2 дня раньше.

Теоретически, конечно же, возможен вариант, что парламент примет такой спорный документ, как Налоговый кодекс во втором чтении, за первый же этап рассмотрения на предстоящей сессии. Но для этого, по традиции, надо бы было провести предварительную работу с депутатами. Провести же такую работу за два дня - почти нереально. Хотя не невыполнимо...

Как ранее сообщал Корреспондент.Net, МВФ приостановил финансирование Украины по программе расширенного финансирования EFF в сентябре 1999 года из-за невыполнения ряда условий программы. Отношения с Фондом усложнило также то, что в западной прессе всплыли факты злоупотреблений кредитами МВФ Нацбанком Украины. Аудит банка доказал то, что Нацбанк завышал уровень золотовалютных резервов, из-за чего получал суммы кредитов выше, чем должен был бы получать. И хотя руководство Нацбанка отрицало факт обмана международной организации, аргументируя это разницей между западным и отечественным методом исчисления, МВФ принял решение о возвращении денег Украиной. Сам же украинский вопрос - вопрос дальнейшего кредитования Украины -  будет рассматриваться фондом 6 сентября.   
 
Возобновление финансирования со стороны МВФ является условием возобновления кредитования Украины Всемирным банком, ЕС и другими странами, а также начальным условием на переговорах о реструктуризации долга Украины странам-членам Парижского клуба кредиторов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях