ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В БЮТе обвинили СП в силовом захвате судов

Корреспондент.net, 12 октября 2008, 18:32
0
8
В БЮТе обвинили СП в силовом захвате судов
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Бютовцы обвинили Секретариат Президента в попытки силового захвата помещений судов

Народные депутаты от БЮТ Святослав Олийник и Валерий Писаренко обвинили Секретариат Президента в попытке реализации силового захвата помещений судов и в беспрецедентном давлении на судей.

По словам Олийника, военные формирования Управления государственной охраны и Службы безопасности Украины под личным руководством главы УГО Валерия Гелетея захватили помещение Окружного административного суда Киева и Апелляционного админсуда.

Он отметил, что в соответствии с действующим законодательством, охрана этих зданий осуществляется исключительно подразделами МВД или судебной милицией Грифон.

"Пребывание воинских подразделений СБУ и УДО на этих объектах не предусмотрено законом. К их компетенции относится исключительно охрана зданий Президента, Верховной Рады и Кабинета министров", - пояснил депутат.
По словам Олийника, подразделения СБУ и УДО находятся на территории судов на основании Указа Президента, "который носит откровенно противозаконный характер и имеет целью физическое удержание зданий отмеченных судов, а также судей как физических лиц".
Парламентарий  обратился к прокуратуре с требованием отреагировать на нарушение закона и открыть уголовное дело "по факту незаконного пребывания подразделений СБУ и УДО и территории судов".

В то же время его коллега Писаренко объяснил присутствие нескольких депутатов от БЮТ в помещении суда необходимостью защищать суд "от незаконного давления".

По словам Писаренко, "давление оказывается ради того, чтобы этот суд, с грубым нарушением установленных законом сроков, упразднил постановление Окружного админсуда Киева о прекращении действия указа Президента о роспуске парламента".

Он напомнил, что Президент Украины Виктор Ющенко "задним числом" освободил судью Окружного админсуда, который вынес решение приостановить действие президентского указа о роспуске парламента.
"В связи с этим в среду на защиту судьи Владимира Келеберды, против которого даже возбудили уголовное дело, соберется Совет судей", - подчеркнул Писаренко.
Кроме того, по его словам, Совет судей будет "рассматривать вопрос об освобождении председателя Высшего административного суда Александра Пасенюка от должности за то, что он возглавил кампанию по давлению на судей".

10 октября,  окружной административный суд города Киева по иску БЮТ приостановил действие указа Президента  О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов.

Суд также запретил Центральной избирательной комиссии проводить какие-либо заседания, связанные с организацией внеочередных выборов в ВР.

В свою очередь, Секретариат Президента обжаловал решение Окружного административного суда города Киева. Заседание по этому вопросу сотоится в понедельник, 13 октября.

Высший административный суд Украины в воскресенье, 12 октября, обратился к Президенту Украины, Верховной Раде, Верховному Суду Украины просьбой принять меры относительно недопущения вмешательства в судебную деятельность Киевского апелляционного административного суда и Окружного административного суда города Киева.

В заявлении ВАСУ отмечается, что "Второй день народными депутатами от БЮТ блокируется работа Киевского апелляционного админсуда". "Кроме этого, оба помещения "охраняют" спецподразделения Грифон, Альфа и Беркут", - подчеркивается в сообщении.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: суддосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях