ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карпачева: В Крыму нарушается Конвенция ООН против пыток

Корреспондент.net, 11 декабря 2002, 21:57
0
14

Условия содержания задержанных и арестованных в Крымской автономии не соответствуют санитарно-бытовым требованиям. К такому выводу пришли представители обмудсмена Украины Нины Карпачевой, которые провели проверку в изоляторах временного содержания и комнатах для задержанных в Симферополе, сообщает Интерфакс-Украина.

Сотрудники секретариата уполномоченного по правам человека проверяли соблюдения прав задержанных и арестованных с ИВС и комнатах для задержанных Киевского и Центрального райотделений симферопольской милиции.

Нина Карпачева подготовила представление министру внутренних дел Юрию Смирнову по результатам проверки
Проверкой выявлено, что окна камер, которые находятся в полуподвальном помещении, кроме решетки, закрыты густой металлической сеткой, которая препятствует доступу естественного света и свежего воздуха. В двух из девяти камер отсутствуют спальные места, а задержанные спят на голых деревянных настилах, что можно расценивать как унижение их человеческого достоинства, отмечается в выводах.

В камерах отсутствуют радиоточки, арестованные не имеют возможности читать периодические печатные издания, что лишает их какой-либо возможности получать информацию из внешнего мира.

Из-за отсутствия двора для прогулок задержанные лишены возможности гулять. Задержанных впервые содержат в одних камерах с осужденными.

В комнатах для задержанных райотделов милиции людей совсем не кормят, а в ИВС дают еду лишь 1-2 раза в сутки.

При задержании не всегда своевременно сообщают об этом родственникам и близким. Получение передач от родственников не приветствуется начальником ИВС, поскольку передачи, по его мнению, приводят к лишним хлопотам для работников подразделения.

Согласно результата проверки, срок содержания задержанных в большинстве случае значительно превышает конституционную норму - 72 часа. В частности, один из арестованных, которого судебно-медицинская экспертиза признала психически больным, в ожидании суда на время проверки находился в ИВС более 20 суток.

Выявлены также случаи жестокого обращения с задержанными, лишение из возможности пользоваться услугами адвоката.

В частности, сообщает пресс-служба омбудсмена, жестокость и унижение применялись в отношении главного редактора газеты "Евпаторийская неделя" Владимира Лутьева, обвиняемого в заказе убийства депутата крымского парламента Николая Котляревского, который был задержан 11 ноября по подозрению.

Несмотря на то, что Владимир Лутьев является инвалидом второй группы, его поместили в одну из самых плохих камер, не предоставляли необходимой медицинской помощи, а в день перевода в следственный изолятор против его воли принудительно постригли.

Пресс-служба также сообщает, что в этом году в 17-ти ИВС Крыма побывало 10486 человек, а в 43-х комнатах для задержанных в районных и городских отделах милиции - 30194.


Нахождение в таких условиях расценивается не только как нарушение национального законодательства. Это - нарушение Конвенции ООН против пыток и иных жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Украина ратифицировала этот документ 26 января 1987 года), а также Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека (Украиной ратифицирован 17 июля 1997 года), подчеркивает пресс-служба обмудсмена.

Омбудсмен инициирует введение в стране нормы о "конституционной жалобе"
Пресс-служба омбудсмена сообщила, что Нина Карпачева инициирует введение нового инструмента обеспечения прав человека в Украине - "конституционную жалобу".

Карпачева направила в Верховную Раду предложение о внесении в Конституцию и закон о Конституционном суде изменений, которые связанны с обеспечение права граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства на внесении конституционной жалобы на нарушение или ограничение прав и свобод человека в законах, решение вопроса о конституционности которых относится к компетенции Конституционного суда.

В документе идет речь о предоставлении Конституционному суду полномочий рассматривать такие жалобы с обязательным информирование уполномоченного о принятии их в производство.

В представлении отмечается, что сейчас граждане Украины не входят в круг субъектов, имеющих право непосредственно обращаться в Конституционный суд в случаях, когда защита их прав и свобод прямо зависит от решения вопросов о соответствии нормам Конституции законов и нормативно-правовых актов.

Отсутствие этого права создает существенные препятствия в реализации прав и свобод граждан, в частности, на подачу обращений в органы госвласти, на судебную защиту. Это касается и Конституционного суда, на который возложено осуществление функции конституционного судопроизводства.

Уполномоченный подчеркивает, что наличие такого инструмента, как "конституционная жалоба", с которой граждане могут обратиться в КС для защиты своих прав и свобод, является характерной для значительной части стран Европы и отдельных стран СНГ. В частности, Это право предусмотрено в Конституциях Словении, Венгрии, Словакии, Чехии, Грузии, России, Киргизии, Германии, а законах Польши и Таджикистана.

Омбудсмен считает, что доступ граждан к конституционному правосудию должен стать надежной гарантией не только соблюдения государством прав и свобод, но и демократическим проявлением государственной политики, направленной на приоритет принципа верховенства права и уважения к правам человека.

ТЕГИ: демографияналогиВыборыпиарагитацияпопулизмзаконопроектполиттехнологииКоролевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях