ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жители зараженных районов Николаевской области перекрывают дорогу

Корреспондент.net, 31 августа 2000, 12:59
0
24

Напуганные массовой эпидемией токсикодермии, среди версий о причине возникновения которой – советское ракетное топливо, жители зараженных районов напуганы предстоящей транспортировкой по их местности отработанной ракеты. Жители села Синюхин Брод Первомайского района Николаевской области намерены в четверг перекрыть дорогу, по которой через их село должны транспортировать стратегическую ракету СС-24, подлежащую хранению или утилизации.

Как сообщил корреспонденту агентства Интерфакс-Украина командир Нижнеднепровской ракетной дивизии полковник Александр Войлупов, транспортируемая ракета без боезаряда. Транспортировка будет осуществляться через каждый населенный пункт не более 10 минут. График движения утвержден президентом Украины.

Сейчас Войлупов выехал в населенные пункты, через которые будет происходить транспортировка ракеты с целью выяснить ситуацию в районе следования военного кортежа.

Как стало известно агентству, разрешение на акцию протеста жителей села Синюхин Брод на берегу реки Синюха не получено. Однако, в случае подтверждения намерений местных жителей перекрыть дорогу, транспортировку могут отменить.

Маршрут движения ракеты не известен. Место отправления и назначения также засекречено. По договору "Старт-1", который был заключен в Первомайске в 1996 году между Украиной, Россией и США, в этом районе должны производиться утилизация стратегических ракет. Выполнение договора идет строго по графику.

Как утверждают военные, сама транспортировка экологически чистая, однако в данном случае, по словам Войлупова, соответствующего документа об экологической безопасности нет.

Ответственность за транспортировку военные на себя не берут, только за погрузку и разгрузку. Ответственного за транспортировку Войлупов также назвать отказался.

Как ранее сообщалось, с 4 июля в 4-х селах Первомайского района Николаевской области заболело токсидермией 410 человек. 74 продолжают оставаться в больнице. Минздрав назвал в качестве возможной причины заболевания последствия размещения в регионе ядерных ракетных установок. Но Минобороны до сих пор отрицает такую версию.

По мнению пресс-секретаря президента Александра Мартыненка, среди причин массового заболевания может быть также отравление нитратами, которые входят в состав продукции Южной Кореи. 

Правительственная комиссия пока продолжает консультации и расследование причин эпидемии в 4 селах Николаевской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях