ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Стельмах написал заявление об уходе (обновлено)

Корреспондент.net, 12 декабря 2002, 12:03
0
11

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил о том, что председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах, представление на увольнение которого направил в парламент Президент Леонид Кучма, сам подал прошение об отставке, передают Українські Новини. По словам спикера, сейчас заявление Стельмаха изучает Секритариат Верховной Рады. Литвин также сообщил, что в ходе внеочередного перерыва состоялись "конструктивные, но безрезультативные переговоры лидеров фракций", которые продолжают настаивать на том, что вопрос об увольнении Стельмаха должен быть снят с повестки дня. Сам спикер предложил временно отложить рассмотрение вопроса о ротации руководства НБУ с тем, чтобы начать нормальную работу над законопроектами.

Оппозиция, тем временем, продолжает блокировать трибуну и места в президиуме Верховной Рады.

В частности, трибуну занял народный депутат Юрий Кармазин. В президиуме стоят около 20 оппозиционеров. Между депутатами Степаном Хмарой и Александром Турчиновым обосновался Александр Волков. В парламенте шутят, что он скоро перейдет в оппозицию, передает LIGA.

Депутаты не дают возможности спикеру Владимиру Литвину объявить о постановке на голосование вопроса о снятии Владимира Стельмаха с поста главы НБУ, вырывая из его рук микрофон. Они также пытались снять с его стола документы, однако Александр Волков помешал сделать это.

При этом, член СДПУ(о) Григорий Суркис с ложи прессы попытался снять плакаты, оскорбляющие его партию. Не позволили ему это сделать депутаты ПРП Сергей Соболев и Тарас Стецькив. В ложе прессы чуть было не началась драка.

Кроме того, Гринорий Суркис, находясь в ложе прессы, выхватил и порвал блокнот у одного из парламентских корреспондентов.

Спикер Владимир Литвин объявил очередной перерыв и попросил руководителей фракций собраться у него в кабинете.


Напомним, что сегодня, 12 декабря, оппозиционные фракции Верховной Рады - Компартии, Соцпартии, блока Юлии Тимошенко и "Наша Україна" - заблокировали парламентскую трибуну и места в президиуме, требуя снять с повестки дня сегодняшенго пленарного заседания вопрос об увольнении главы Национального банка Украины Владимира Стельмаха.

Как сообщил член регламентного комитета Сергей Сас, представление Президента об увольнении Владимира Стельмаха не может рассматриваться на этой сессии, поскольку оно уже голосовалось и было отклонено.

Сергей Сас также напомнил соответствующее положение Регламента Верховной Рады, согласно которому отклоненный вопрос повторно может быть проголосован только на следующей сессии.

При этом, сессионный зал парламента обклеен транспарантами антипрезидентского содержания: "Кучму под суд", "Позор депутатам, которые продались Кучме", "Нет государственному перевороту", "Не дадим уничтожить гривню", "Восстань, Украина!", "Политические аутсайдеры плюс предатели равно большинство", "Нет - приватизации НБУ". При этом, депутаты-оппозиционеры скандируют: "Регламент!".

По некоторым сообщениям, среди блокирующих трибуну и президиум Верховной Рады оппозиционных депутатов есть также и члены большинства - фракции СДПУ(о). Кроме того, под бурные аплодисменты зала члены оппозиции попытались усадить в кресло спикера члена СДПУ(о) Александра Волкова.

Фракция "Наша Україна" также требует сегодня рассмотреть первым вопросом вопрос о снятии полномочий народных депутатов, которые избраны членами правительства и главами администраций, а только потом перейти к рассмотрению вопросов, внесенных в повестку дня.

Как сообщал Корреспондент.net, ожидается, что в четверг, 12 декабря, Верховная Рада рассмотрит вопрос об освобождении с должности главы Нацбанка Украины Владимира Стельмаха и назначении на этот пост лидера крупнейшей фракции большинства Сергея Тигипко.

Ранее в парламент поступило повторное представление Президента Украины Леонида Кучмы на увольнение Стельмаха. Президент не отозвал также и свое представление о назначении Тигипко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях