ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Уход Стельмаха: первые комментарии (обновлено)

Корреспондент.net, 12 декабря 2002, 13:39
0
21

Лидер крупнейшей фракции парламентского большинства - "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей - народный депутат Сергей Тигипко, претендующий на пост главы Нацбанка, отказывается от комментариев по поводу завления об уходе, которое, по словам спикера Верховной Рады Владимира Литвина, написал сегодня, 12 декабря, глава НБУ Владимир Стельмах. Тигипко аргументриет это тем, что преждевременные комментарии могут усугубить ситуацию. Лидеры оппозиции, в свою очередь, заявляют о давлении на Стельмаха и винят во всем действующую власть во главе с Президентом Леонидом Кучмой.

"Владимира Стельмаха под давлением заставили написать заявление об увольнении", - заявил лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз. По его словам, он еще сегодня, 12 декабря, лично разговаривал с Владимиром Стельмахом, и глава НЬУ не говорил, что намерен написать заявление об уходе, передает LIGA.

Мороз: "Очевидно, его позвали к телефону и все объяснили"
"Очевидно, его позвали к телефону и все объяснили", - отметил Александр Мороз, добавив, что действия оппозиции в связи с этим будут адекватными.

"В Украине происходит переворот", - так прокомментировала ситуацию лидер БЮТи Юлия Тимошенко. По ее словам, Владимир Стельмах является профессионалом в своем деле, и его уважает весь мир. Однако, кланы, по мнению Тимошенко, хотят усадить в это кресло своего человека.

"Команда Президента чувствует, что ее время заканчивается и желает вывести все деньги в оффшорные зоны", - зяавила народный депутат.

Снятие Стельмаха с должности главы НБУ Юлия Тимошенко расценивает как уничтожение Нацбанка. При этом, она упомянула литературное произведение Ирвина Шоу "Богач,

Тимошенко: "Команда Президента чувствует, что ее время заканчивается и желает вывести все деньги в оффшорные зоны"
бедняк", в частности эпизод, когда умирающий пекарь положил в последний свой пирожок крысиного яда. "Нацбанк и является последним пирожком Леонида Даниловича", - сказала Юлия Тимошенко.

"Заставить Владимира Стельмаха написать заявление об увольнении - это самый циничный поступок власти", - считает лидер "Нашої України" Виктор Ющенко.

В интервью журналистам Виктор Ющенко также отметил, что его удивляет, почему заявление Стельмаха "гуляет" по парламенту: "Если есть его воля, то это заявление должно находится в Администрации Президента, и в соответствии с этим заявлением должно быть оформлено новое представление Президента, которое должно быть рассмотрено профильным комитетом и включено в повестку дня сессии".

Ющенко также считает, что парламент должен заслушать отчет главы НБУ, дать соответствующую оценку и принять

Ющенко: "То, что за три минуты с главы НБУ вытребовали такое заявление, - еще раз говорит о том, что власть наплевала и проигнорировала интересы 48 млн граждан"
решение, "а то, что за три минуты с главы НБУ вытребовали такое заявление, - еще раз говорит о том, что власть наплевала и проигнорировала интересы 48 млн граждан", - подчеркнул Виктор Ющенко.

"Фракция "Наша Україна" не будет голосовать за назначение главой НБУ Сергея Тигипко", - добавил Ющенко, отметив, что таким способом должность председателя Нацбанка в истории Украины еще никто получал.

Кроме того, фракция блока Виктора Ющенко требует снять с повестки дня вопрос о смене главы Национального банка, а также отказаться от смены руководителя комитета по вопросам бюджета. В случае снятия с регламента этих вопросов "Наша Україна" продолжит голосование по другим законопроектам, сообщил лидер фракции, передают Українські новини.

"Снять вопрос о главе Нацбанка, главе бюджетного комитета. Все остальное - как дети в школу: садимся и голосуем", - сказал Ющенко.

"Сегодняшние события в парламенте являются свидетельством

Симоненко: "Некоторые силы хотят через Нацбанк и торговый дом "Газ Украины" провернуть аферу на 3,5 млрд гривен"
того, что в Украине завершаются "политические торги должностями, а значит - и судьбой народа", - заявил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

По его словам, вопрос снятия Владимира Стельмаха с должности главы НБУ возник в связи с тем, что некоторые силы хотят через Нацбанк и торговый дом "Газ Украины" провернуть аферу на 3,5 млрд гривен.

Петр Симоненко утверждает, что Владимир Стельмах отказался выполнить такую операцию.

Симоненко также призвал депутатов остановиться и пообещал, что в случае снятия Стельмаха оппозиция огласит список банков, которые будут привлечены к упомянутой операции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях