ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма подал в парламент третье представление на увольнение Стельмаха

Корреспондент.net, 12 декабря 2002, 15:11
0
6

Президент Леонид Кучма в третий раз внес в Верховную Раду представление на увольнение Владимира Стельмаха с поста председателя правления Национального банка Украины. Как передают Українські Новини, об этом заявил постоянный представитель Президента в парламенте Александр Задорожний, уточнив, что причиной для этого стало заявление об отставке, написанное Владимиром Стельмахом сегодня, 12 декабря. В то же время, предложенный главой государства кандидат на пост главы НБУ Сергей Тигипко обратился к спикеру Владимиру Литвину с просьбой снять сегодня с рассмотрения вопрос о ротации руководства НБУ в связи со сложившейся в парламенте ситуацией.

Как передает LIGA, текст заявления Тигипко зачитал депутат Юрий Кармазин.

Вместе с тем, член фракции "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей Игорь Шаров назвал письмо Тигипко к Литвину провокацией. Об этом он заявил по телефону в разговоре с одним из парламентских корреспондентов, которому удалось дозвониться к депутату.

По окончании заседания лидеров парламентских фракций спикер Владимир Литвин сообщил, что в ходе консультаций не удалось прийти к общему решению по вопросу ротации руководства НБУ.

По словам Литвина, на данное время существует две позиции: первая - от фракций оппозиции: отложить рассмотрение вопроса, вторая - рассматривать вопрос, согласно поданному представлению Президента Украины. В связи с этим спикер предложил поставить оба предложения на голосование с тем, чтобы в сессионном зале не было победителей и побежденных.

Данное предложение вызвало возмущение у членов оппозиционных фракций, которые продолжают блокировать парламентскую трибуну, скандируя: "Регламент!".


Напомним, что сегодня, 12 декабря, Верховная Рада планировала рассмотреть второе представление Президента на увольнение Стельмаха с поста главы НБУ, а также представление на назначение на этот пост лидера крупнейшей фракции большинства - "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей - народного депутата Сергея Тигипко.

Однако, оппозиционные фракции - Компартии, Соцпартии, блока Юлии Тимошенко и "Наша Україна" - заблокировали трибуну и места в президиуме Верховной Рады, требуя исключить вопрос об отставке Стельмаха из повестки дня.

Комитет по вопросам регламента Верховной Рады также пришел к выводу, что повторное внесение вопроса о ротации руководства Нацбанка в повестку дня является нарушением регламента, и вопрос должен быть снят с рассмотрения. Напомним, что парламент уже однажды отказался поддержать первое представление Президента об увольнении Стельмаха и назначении Тигипко на пост главы НБУ.

После объявления нескольких внеочередных перерывов спикер Владимир Литвин сообщил о том, что действующий глава Нацбанка Владимир Стельмах сам написал заявление об уходе и попытался зачитать его в сессионном зале, однако оппозиция помешала Литвину сделать это, продолжая блокировать работу Верховной Рады и требовать снятия вопроса об отставке Стельмаха с повестки дня. Литвин созвал лидеров фракций парламента на совещание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях