ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Стельмах: Уволен в связи с консолидацией большинства

Корреспондент.net, 12 декабря 2002, 16:10
0
8

Председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах подал в отставку, чтобы не провоцировать разногласия в высшем законодательном органе страны. Как передают Українські Новини, об этом Владимир Стельмах сообщил после согласительного совета с участием лидеров фракций Верховной Рады, созванного председателем парламента Владимиром Литвиным в четверг, 12 декабря.

"Я после заседания согласительного совета действительно написал заявление… нельзя, что бы были эти политические катавасии", - заявил Владимир Стельмах.

Асадчев: Если мы уволим Стельмаха, что мы запишем в его трудовой книжке? "Уволен в связи с консолидацией большинства"?
Немногим ранее пресс-служба Украинского народного руха (УНР) распространила комментарий члена фракции "Наша Україна" в Верховной Раде народного депутата Валерия Асадчева по поводу попыки ротации руководства Нацбанка: "Если мы уволим Стельмаха, что мы запишем в его трудовой книжке? "Уволен в связи с консолидацией большинства"? Такой статьи в КЗОТе не существует. Сейчас нужно или срочно менять КЗОТ, или переписывать заявление".


Напомним, что сегодня, 12 декабря, Верховная Рада планировала рассмотреть второе представление Президента на увольнение Стельмаха с поста главы НБУ, а также представление на назначение на этот пост лидера крупнейшей фракции большинства - "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей - народного депутата Сергея Тигипко.

Однако, оппозиционные фракции - Компартии, Соцпартии, блока Юлии Тимошенко и "Наша Україна" - заблокировали трибуну и места в президиуме Верховной Рады, требуя исключить вопрос об отставке Стельмаха из повестки дня.

Комитет по вопросам регламента Верховной Рады также пришел к выводу, что повторное внесение вопроса о ротации руководства Нацбанка в повестку дня является нарушением регламента, и вопрос должен быть снят с рассмотрения. Напомним, что парламент уже однажды отказался поддержать первое представление Президента об увольнении Стельмаха и назначении Тигипко на пост главы НБУ.

После объявления нескольких внеочередных перерывов спикер Владимир Литвин сообщил о том, что действующий глава Нацбанка Владимир Стельмах сам написал заявление об уходе и попытался зачитать его в сессионном зале, однако оппозиция помешала Литвину сделать это, продолжая блокировать работу Верховной Рады и требовать снятия вопроса об отставке Стельмаха с повестки дня. Литвин созвал лидеров фракций парламента на совещание.

Тем временем, Президент в третий раз внес в Верховную Раду представление на увольнение Владимира Стельмаха с поста председателя правления Национального банка Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях