ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин попросит Кучму подключиться к переговорам с МВФ

31 августа 2000, 13:22
0
9

С финансированием Украины Международным валютным фондом дела совсем плохи. Правительство, испробовав все методы в переговорах, прибегает к крайнему случаю. Кабмин собирается попросить президента «замолвить словечко» МВФ.

С финансированием Украины Международным валютным фондом дела совсем плохи. Как бы не убеждало правительство общественность о том, что Украина, которая должна надеяться на свои силы, уже показала рост экономических показателей в этом году, и справиться с экономикой без внешнего финансирования, на самом деле без кредитов выходить из кризиса тяжело.

Первый вице-премьер Юрий Ехануров, говоря о том, что Украине придется переходить на самофинансирование, все же надеется, что позицию МВФ удастся смягчить. Хотя, учитывая то, что МВФ прекратил кредитование почти год назад, без его "отмашки" Украине придется жить и без кредитов Парижского клуба кредиторов, как и Всемирного банка, и Европейского Союза,  и других фондов.

Проведя не самый успешный последний раунд переговоров в Вашингтоне, Ехануров пытается перестраховаться.  Именно поэтому, по его словам, Кабинет Министров будет просить Президента Леонида Кучму подключиться к переговорам с Международным валютным фондом.

"Мы будем просить Президента, когда он будет в Нью-Йорке, чтоб он провел телефонные переговоры по этому поводу. Будем просить Леонида Даниловича, чтоб он подключился", - цитируют Еханурова Українські новини.

Как сообщал Корреспондент.Net, с начала этого года правительство провело уже пять раундов переговоров с МВФ о возобновлении финансирования, в том числе последний в начале августа в Вашингтоне, но они не дали результата. МВФ обещает пересмотреть позиции по финансированию, если Украина выполнит все экономические условия, выставленные фондом. Но до этого правительству не удавалось удовлетворить своей деятельностью кредитодателей. Судя по заявлениям правительства, не удастся и на этот раз - в Украине ждут прибытия делегации МВФ 12 сентября, но выполнение обязательств по принципиальных вопросах  налоговой базы и специальных свободных экономических зонах все еще затягивается.

Кроме того, на отношения с МВФ усложнило также то, что в западной прессе всплыли факты злоупотреблений кредитами МВФ Нацбанком Украины. Аудит банка доказал то, что Нацбанк завышал уровень золотовалютных резервов, из-за чего получал суммы кредитов выше, чем должен был бы получать. И хотя руководство Нацбанка отрицало факт обмана международной организации, аргументируя это разницей между западным и отечественным методом исчисления, МВФ принял решение о возвращении денег Украиной. Сам же украинский вопрос - вопрос дальнейшего кредитования Украины -  будет рассматриваться фондом 6 сентября.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях