ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд остановил следственные действия против Келеберды

Корреспондент.net, 13 октября 2008, 13:24
0
21
Суд остановил следственные действия против Келеберды
Фото: segodnya.ua
Андрей Портнов: БЮТ сделает все, чтобы ни один судья в Украине не пострадал в результате этого политического конфликта

Печерский районный суд Киева принял решение об остановке следственных действий против судьи Окружного административного суда столицы Владимира Келеберды.

Об этом сегодня сообщил народный депутат от БЮТ Андрей Портнов. По его словам, соответствующее решение было принято сегодня во время заседания суда.

“Это означает, что никакого криминального преследования судьи нет”, - сказал депутат.

Кроме того, он сообщил, что сегодня уже подан иск в суд с требованием приостановить действие указа Президента об освобождении Келеберды от должности судьи Окружного административного суда Киева.

“Блок Юлии Тимошенко сделает все, чтобы ни один судья в Украине не пострадал в результате этого политического конфликта”, - отметил Портнов.

В то же время, народный депутат-бютовец Владимир Пилипенко сообщил, что Печерский суд сегодня приостановил следственные действия в отношении всех лиц, против которых возбуждены дела в связи с приостановлением действия указа Президента о досрочным роспуске ВР.

Как сообщалось, ранее прокурор Киева Евгений Блаживский сообщил, что прокуратура столицы возбудила уголовное дело в отношении судьи Келеберды за вынесение заведомо неправомерного определения для обеспечения иска БЮТ о приостановке действия указа Президента по досрочному прекращению полномочий ВР и назначении внеочередных парламентских выборов.

Сегодня же Блаживский сообщил, что ему не известно о приостановлении судом следственных действий относительно лиц, против которых возбуждены уголовные дела в связи с приостановлением действия указа Президента. "Нам об этом ничего не известно", - сказал он, отметив, что в настоящее время следственные действия не прекращены. Вместе с тем, Блаживский не исключил, что такое решение суда может быть: "Суд имеет право приостанавливать следственные действия".

Напомним, что дело возбуждено по ч.1 ст.375 Уголовного кодекса Украины (вынесение судьей заведомо неправосудного решения; карается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2-х до 5 лет). Также столичная прокуратура возбудила уголовное дело по факту вмешательства в деятельность Киевского апелляционного административного суда и по факту совершение хулиганских действий на территории суда - по ч.1 ст376 Уголовного кодекса (вмешательство в деятельность судебных органов; карается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев) и ч.2 ст.296 (хулиганство; ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 4 лет).

Судья Окружного админсуда Киева Владимир Келеберда принял к рассмотрению иск БЮТ относительно законности указа Президента о перевыборах 10 октября. Судья вынес определение до рассмотрения иска по сути, которым запрещено осуществлять действия, направленные на досрочное прекращение полномочий Верховной Рады, а Центральной избирательной комиссии запрещено осуществлять действия, направленные на подготовку и проведение внеочередных выборов народных депутатов.

В этот же день пресс-служба Президента сообщила о снятии Келеберды с должности судьи Окружного административного суда Киева (президент отменил статью указа, которой Келеберда назначался на эту должность).

Секретариат Президента обжаловал решение суда, вынесенное Келебердой. Заседание по этому вопросу должно сотояться в 13 октября в 16:00.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоБЮТВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях