ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Народные депутаты передрались. Заседание закрыто досрочно

Корреспондент.net, 12 декабря 2002, 17:08
0
10

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин досрочно закрыл сегодняшнее заседание парламента после неудачной попытки поставить на голосование вопрос об отставке Владимира Стельмаха с поста председателя Национального банка Украины, передают Українські Новини. Депутатам оппозиционных фракций удалось отключить систему "Рада" и сорвать голосование, в результате чего в сессионном зале завязалась драка между представителями большинства и оппозиции.

Незадолго до этого поставленное на голосование предложение перенести рассмотрение вопроса о ротации руководства Нацбанка Украины поддержало всего 17 депутатов. При этом не голосовали 243 депутата, в том числе и представители оппозиции, которые продолжали блокировать парламентскую трибуну, передает LIGA.

Спикер заявил, что он как председательствующий уже пошел на все мыслимые и немыслимые уступки, но депутаты принуждают его прибегнуть "к другим действиям" и объявил внеочередной перерыв на 15 минут.

После Владимир Литвин занял место в сессионном зале возле Сергея Тигипко и Игоря Шарова и попытался вести заседание оттуда. В ответ оппозиционеры подошли к техническому персоналу, обслуживающему систему "Рада", чтобы помешать им включить систему для голосования. При этом депутаты перевернули два компьютера, разгромили их и растоптали.

В Верховной Раде завязалась жестокая драка. Владимир Литвин досрочно закрыл пленарное заседание, призвав лидеров фракций собраться на совещание.

Несмотря на то, что пленарное заседание объявлено закрытым, депутаты не покидают сессионный зал. Драка продолжается.

Оппозиционеры скандируют "Кучму - геть!".

Кроме того, член фракции БЮТи Степан Хмара попытался побить члена фраккции СДПУ(о) Григория Суркиса. Выкрикивающих взаимные оскорбления депутатов разнимали коллеги по парламенту. Степан Хмара ухитрился плюнуть в лицо Григорию Суркису.


Напомним, что сегодня, 12 декабря, Верховная Рада планировала рассмотреть второе представление Президента на увольнение Стельмаха с поста главы НБУ, а также представление на назначение на этот пост лидера крупнейшей фракции большинства - "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей - народного депутата Сергея Тигипко.

Однако, оппозиционные фракции - Компартии, Соцпартии, блока Юлии Тимошенко и "Наша Україна" - заблокировали трибуну и места в президиуме Верховной Рады, требуя исключить вопрос об отставке Стельмаха из повестки дня.

Комитет по вопросам регламента Верховной Рады также пришел к выводу, что повторное внесение вопроса о ротации руководства Нацбанка в повестку дня является нарушением регламента, и вопрос должен быть снят с рассмотрения. Напомним, что парламент уже однажды отказался поддержать первое представление Президента об увольнении Стельмаха и назначении Тигипко на пост главы НБУ.

После объявления нескольких внеочередных перерывов спикер Владимир Литвин сообщил о том, что действующий глава Нацбанка Владимир Стельмах сам написал заявление об уходе и попытался зачитать его в сессионном зале, однако оппозиция помешала Литвину сделать это, продолжая блокировать работу Верховной Рады и требовать снятия вопроса об отставке Стельмаха с повестки дня. Литвин созвал лидеров фракций парламента на совещание.

Тем временем, Президент в третий раз внес в Верховную Раду представление на увольнение Владимира Стельмаха с поста председателя правления Национального банка Украины.

Сам Владимир Стельмах заявил, что подал в отставку, чтобы не провоцировать разногласия в высшем законодательном органе страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях