ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США: обвинения в продаже "Кольчуг" Ираку остаются в силе

Корреспондент.net, 12 декабря 2002, 19:16
0
11

Соединенные Штаты заявляют о том, что вопрос об обвинении Украины в поставках систем "Кольчуга" Ираку должен оставаться открытым. "Вопрос о том, имел ли трансфер место, должен оставаться открытым", - заявил посол США в Украине Карлос Паскуаль, передают Українські Новини. Дипломат аргументировал позицию тем, что процесс экспортного контроля Украины не совершал предусмотренную систему сдерживания и противодействия или же такие действия не были задокументированы.

"(Это) делает невозможным воспроизведение хода событий вокруг дачи в июле 2000 года согласия на продажу "Кольчуги", - сказал Карлос Паскуаль.

Посол также заявил, что Соединенные Штаты с самого начала "кольчужного" скандала не знают, произошла ли на самом деле передача (трансфер).

Паскуаль: В нашем распоряжении есть определенная информация, которая указывает, что он (трансфер) мог произойти

Он напомнил, что у американской стороны часто спрашивают, почему она не предоставила украинской стороне запись бывшего охранника Президента Леонида Кучмы Николая Мельниченко, в которой Кучма разрешает продажу "Кольчуг" Ираку.

"Украинские власти знали, что совершенный ими анализ интернетной копии записи не может быть достоверным; тот факт, что это все-таки было сделано из политических мотивов, указывает, что какую бы информацию мы не предоставили, ей будут манипулировать", - отметил дипломат.

При этом он также напомнил, что высокопоставленные представители Украины признавали, что такой разговор имел место.

"Высокопоставленные представители Украины неоднократно признавали, что такой разговор имел место, но дело, мол, в том, происходил ли этот трансфер на самом деле", - сказал Карлос Паскуаль.

По его мнению, это означает, что высокие должностные лица Украины не видели особой проблемы в самом предоставлении согласия на трансфер военного характера при нарушении санкций Организации Объединенных Наций.

Дипломат напомнил, что дело "Кольчуги" важно для американской и британской сторон потому, что оно влияет на безопасность пилотов Соединенных Штатов и Великобритании, которые патрулируют над Ираком зоны, запрещенные для полетов.

"Только представьте себе: как бы мы могли смотреть в глаза матери пилота, погибшего из-за этой системы, и признавать, что мы не довели это дело до конца, потому что это не было удобно с дипломатической точки зрения", - сказал посол США.

Паскуаль подчеркнул, что именно "дело "Кульчуги" углубило кризис доверия на высшем уровне между Украиной и США.

"Оно (дело) стало причиной одноголосного решения НАТО понизить уровень заседания комиссии "НАТО-Украина" в Праге с потенциально триумфального саммита до заседания на министерском уровне", - отметил он.


Как сообщал Корреспондент.net, в средине октября Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию по расследованию достоверности фактов незаконной продажи оружия в Ирак.

В октябре эксперты Великобритании и США расследовали обвинения в адрес Украины в поставке систем раннего оповещения "Кольчуга" Ираку и заявили, что Украина не предоставила достаточных доказательств невозможности поставки.

В конце сентября США обвинили Украину в тайной продаже систем раннего оповещения "Кольчуга" в Ирак и заморозили помощь Украине в размере 54 млн. долларов.

Президент, силовые ведомства Украины и Ирака отрицают поставки оружия Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях